Russian

Belarusian

English

К сведению населения!

Внимание! В Дрогичинском районе начата иммунизация населения против гриппа.

Всем желающим получить профилактическую прививку необходимо обратиться в учреждение здравоохранения по месту жительства.

Прививка проводится после осмотра взрослых врачом-терапевтом, детей – врачом-педиатром.

Иммунизация проводится вакциной «Гриппол плюс» (Россия).

На формирование иммунитета против гриппа уходит от 2 до 4 недель.

 

Спешите защитить себя и своих близких от этой коварной инфекции!

 

Эффективность иммунизации против гриппа

 

Осень–зима - периоды подъема острых респираторных инфекций (далее - ОРИ), увеличение риска заболевания гриппом. В структуре регистрируемых в Брестской области инфекционных заболеваний на долю ОРИ и гриппа приходится около 97%. Грипп лучше предупредить, чем лечить. Особенно страшны последствия гриппа. Грипп как высококонтагиозное инфекционное заболевание опасен в первую очередь своими осложнениями, как непосредственными, связанными с токсическим действием вируса на нервную, сердечно-сосудистую системы человека, так и подавлением иммунитета и связанным с этим возникновением вторичной инфекции, вызывающей бактериальные пневмонии, миокардиты, отиты и др.

Вирус гриппа передается от человека к человеку очень легко и незаметно: при разговоре, кашле, чихании. Заразиться гриппом можно на работе, в общественном транспорте, в магазине, на рынке. Наши дети могут заболеть в школе, в детском саду и заразить своих близких. Организм здорового человека после перенесенного гриппа средней тяжести тратит столько сил, что это стоит ему один год жизни.

В связи с этим совершенствование технологий профилактики и лечения гриппа и ОРИ становится одной из актуальных медицинских и социально-экономических задач и рассматривается как приоритетное направление государственной политики в сфере здравоохранения.

Единственным научно обоснованным методом борьбы с гриппом является специфическая профилактика – вакцинопрофилактика. Кроме того, вакцинация против гриппа способствует снижению числа заболевших другими ОРИ.

Проведение вакцинации необходимо прежде всего среди групп риска – детей в возрасте до 3 лет, детей и взрослых, имеющих хронические заболевания, лиц старше 65 лет, беременных, пациентов с иммунодефицитом, медицинских и фармацевтических работников, лиц в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания, работников государственных органов, обеспечивающих безопасность и жизнедеятельность населения, работников других трудовых коллективов. А также актуально для любого человека, особенно в трудовых и детских коллективах.

Лучше всего прививаться от гриппа осенью: в октябре-ноябре, до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРИ. С 2010 года в нашей стране для иммунизации населения используются гриппозные вакцины, не содержащие живой вирус гриппа, а только его отдельные частички (наружные и внутренние антигены вируса гриппа), которые и важны для формирования защиты против гриппа в организме человека. В течение 2-3 недель после вакцинации сформируется защитный уровень антител против вирусов гриппа, который обеспечит защиту от заболевания гриппом в течение 4-6 месяцев. В состав вакцины входит 3 штамма вируса гриппа, наиболее актуальные для данного эпидсезона. Варианты вирусов гриппа, вызывающие ежегодные эпидемии, меняются каждый год, поэтому вакцинироваться нужно перед каждым эпидемическим сезоном. Местные и общие реакции на введение вакцины, как правило, отсутствуют или незначительные (покраснение кожи, болезненность в месте введения вакцины, очень редко бывает повышение температуры, непродолжительная головная боль, которые исчезают самостоятельно через 1-3 дня).

В текущем году для массовой вакцинации населения Дрогичинского района закуплена вакцина «Гриппол плюс» производства Российской Федерации.

У переболевших гриппом лиц формируется иммунитет только к тому штамму вируса гриппа, которым они переболели. Вакцинация же позволяет сформировать иммунитет ко всем трем штаммам, актуальным для предстоящего эпидсезона, и сформировать иммунную прослойку среди населения, т.е. максимально увеличить число людей, которые имеют устойчивость к вирусу, и тем самым снизить заболеваемость как среди привитых, так и не привитых. Так как чем больше привитых, а значит защищенных от гриппа, тем ниже вероятность заноса и распространения вируса среди работающих в коллективе. Как показывают результаты проведенных наблюдений, вакцинация в коллективах позволяет снизить уровень заболеваемости гриппом и ОРИ более чем в 3 раза, а время пребывания на листе нетрудоспособности более чем в 4,5 раза. Для достижения значительного эффекта от вакцинации (т.е. снижения общей нетрудоспособности из-за заболевания гриппом и другими ОРИ на 70-90%) целесообразна иммунизация не менее чем 40-75% работающих в коллективе.

По разным оценкам, ущерб государства от одного случая заболевания ОРИ, в т. ч. гриппом, составляет приблизительно 150-280 $, а для каждого заболевшего – от 15 до 100 $, в зависимости от тяжести протекания заболевания [Шаханина И.Л. , 2007, Смирнов В.В., 2011].

Для обеспечения эпидемиологического благополучия в период подъема заболеваемости гриппом в октябре-ноябре 2018 года проведена кампания вакцинации против гриппа, по результатам которой защиту от гриппа получило 40,1% населения Брестской области (более 540 тысяч человек). Поставленная Министерством здравоохранения задача по достижению охвата более 40% населения области выполнена на всех административных территориях (в Дрогичинском районе было привито 14586 человек, что составило 40,0% жителей района).

Эпидемиологическая эффективность вакцинопрофилактики гриппа оценивалась по распространенности заболеваемости гриппом и ОРИ среди привитых и непривитых лиц. В эпидемический сезон 2018-2019гг. коэффициент эффективности вакцинации составил 95,2%, т.е. заболеваемость гриппом привитых была на 95,2% ниже заболеваемости непривитых.

Таким образом, за последние восемь лет за счет планомерного увеличения охвата вакцинацией населения страны произошло существенное снижение регистрации случаев гриппа. Так, если в эпидемическом сезоне 2010-2011 гг., когда охвачено профилактическими прививками было 21,8% населения, гриппом переболело 2,0% населения; в эпидемическом сезоне 2018-2019 гг., при охвате прививками 40,1% населения грипп регистрировался у 0,008% населения.

Благодаря прививкам в последние 5 лет не регистрировался эпидемический подъем заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями, не закрывались на карантин учреждения образования, среди заболевших гриппом привитые составили менее 1%, резко уменьшилось количество тяжелых пневмоний после респираторных инфекций и гриппа, не регистрировались летальные случаи от гриппа. Благодаря проведенной в 2018 году вакцинации населения в области в эпидсезон 2018-2019гг. удалось не допустить более 41 тысячи случаев гриппа (в т.ч. около 4,9 тысяч осложненных форм, требующих госпитализации), предотвратить экономический ущерб государству в размере более 15,8 млн.$, на каждый вложенный доллар в вакцинацию был получен эффект в эквиваленте 12,6 долларов.

В результате в Брестской области прошедший эпидподъем заболеваемости гриппом был отмечен низкими уровнями интенсивности эпидемического процесса и заболеваемости, чему способствовало увеличение количества вакцинированных против гриппа лиц.

Сделанная вовремя прививка - это залог Вашего здоровья в разгар эпидподъема!