Russian

Belarusian

English

УЗ «Дрогичинская ЦРБ» сообщает благотворительный счет:

г.Дрогичин ул. 9 мая,40
Главный врач Протасевич Александр Степанович, действующий на основании Устава.

Благотворительный счет BY61 AKBB 3642 2150 0014 5130 0000
ЦБУ108 ОАО «АСБ Беларусбанк»
код BIC AKBBBY2X
УНП 200070828 ОКПО 02014058

Профилактика детского травматизма

Сохранение жизни детей описывают как «самую неотложную моральную дилемму нового тысячелетия». Право ребенка на безопасные условия жизни и на защиту от травм и насилия закреплено в Конвенции ООН о правах ребенка, Европейским планом действий «Окружающая среда и здоровье детей», в решении Пармской конференции по окружающей среде и охране здоровья «Защитим здоровье детей в изменяющейся среде».

В принятой в ноябре 1989 г. Конвенции о правах ребенка утверждается, что каждый ребенок имеет право на наивысший достижимый уровень здоровья и безопасную окружающую среду. Все страны должны принять надлежащие законодательные, административные, социальные и образовательные меры для защиты детей от всех форм травматизма.

Смертность от травм, отравлений, и других внешних причин в отличие от других причин характеризуется внезапностью, часто наступает на фоне общего здоровья, что определяет особенности проведения профилактических мероприятий.

Актуальность профилактики травматизма обусловлена как медицинским, так и социально-экономическим значением этой проблемы. Травмы, отравления и другие несчастные случаи представляют одну из основных угроз здоровью населения всех возрастов и наносят огромный ущерб обществу. Для детей от 5 до 20 лет травмы являются главной причиной смерти, а также боли, страданий и инвалидности, которые могут иметь последствия для физического, психологического и социального развития ребенка и изменить всю его последующую жизнь.

Ежегодно в мире от различных травм погибает 950 тысяч детей. Это означает, что каждый час гибнет 100, а ежедневно более 2000 детей. На неумышленные травмы приходится 90%. Кроме того, в результате несмертельных травм и других несчастных случаев десятки миллионов детей нуждаются в оказании специализированной медицинской помощи и больничном уходе, а некоторые из них остаются с какой-либо из форм инвалидности, нередко с последствиями на всю жизнь. Травматизм – причина больших расходов ресурсов не только систем здравоохранения, но и всего общества. Ежегодно в Беларуси травмы получают более 750 тысяч жителей, из них около 150 тысяч или около 20% – это дети и подростки в возрасте до 18 лет. С 2021 по 2023 годы случаи травм, отравлений и других воздействий внешних причин в Брестской области увеличились на 7% с 68,4 случаев травмирования на 1000 населения в 2021 году до 73,0 случаев на 1000 населения в 2023 году. Одновременно отмечается снижение смертности от внешних причин: 35 погибших детей от внешних причин в 2014 году, 11 случаев смерти от травм в 2023 году, из них 2 ребенка до 1 года. В нозологической структуре причин детской смертности травмы занимают второе место – 16,3% или 7 случаев. В 2023 году в Дрогичинском районе 2-е детей 2022 г.р. пострадали по недосмотру родителей. Ребенок П. 2022 г.р. госпитализирован в РАО с диагнозом: термический ожог 1-2 степени (15-20%) лица, шеи, плеча. Ребенок Ш. 2022 г.р. в этот же день госпитализирован в РАО с диагнозом: термический ожог 1 степени (5-10%) лица, шеи, плеча. Сейчас эти дети проходят реабилитационное лечение по поводу образовавшихся рубцов на месте ожогов. Виноваты родители, страдают дети. В 2024 году также пострадали 2-е несовершеннолетних детей по причине невнимательности родителей. Так во время игры, дома, ребенок Н 2019 г.р. получил травму. Доставлен в приемный покой УЗ «Дрогичинская ЦРБ» с диагнозом: ЧМТ тяжелой степени. Ушиб головного мозга, перелом теменной кости справа. Ребенка с 2023 г.р. мама не удержала на руках, упал с высоты роста мамы. Госпитализирован в УЗ «Дрогичинская ЦРБ» с диагнозом: ЗЧМТ средней степени тяжести. Ушиб головного мозга, перелом теменной кости справа с переходом на височную кость. Все эти дети дальнейшее лечение получали в условиях областного стационара..

Профилактике детского травматизма, в том числе дорожно-транспортного, бытового, школьного, спортивного и других видов, а также предупреждению различных проявлений жестокости и насилия в детском возрасте в последние годы уделяется большое внимание. Учитывая актуальность этой проблемы, в резолюциях Всемирной ассамблеи здравоохранения подчеркивается важность подхода к профилактике травматизма с позиции общественного здравоохранения, государства призываются к принятию необходимых мер, а дети выделяются как одна из основных целевых групп для вмешательства.

Необходимо четко понимать, как конкретный этап развития ребенка влияет на возможность получения им травмы, и каковы потенциальные стратегии предотвращения травматизма.

Младенцы начинают жить в мире, созданном для взрослых. Но! Они не маленькие взрослые. Из-за особенностей физического и умственного развития, степени зависимости, типа активности и поведения, риск получения детьми травм совершенно отличается от аналогичного риска взрослых. Более того, степень риска изменяется на каждом из этапов развития детей по мере их взросления.

В структуре детского травматизма на первое место выходят бытовые травмы - 23,7%, затем уличные травмы - 21,2%, спортивные травмы -10,6%, школьные травмы - 9,8%, прочие травмы - 5,7%, транспортные травмы - 4,5%.

Выделяют 5 опасных для ребенка вещей, о которых забывают родители.

Бытовая химия:

- если вы убрали бутылку с моющим средством на верхнюю полку или закрыли в шкафчик, это не значит, что ребенок ее не найдет и не опрокинет на себя. Средство может попасть на нежную кожу ребенка, в глаза, в рот. Поэтому будет не лишним запирать такие вещи на ключ.

Игрушки не по возрасту и спортивный инвентарь:

- особая опасность создается, если в доме есть старший ребенок, который складывает пазлы, собирает конструктор и играет с игрушками, которые содержат мелкие детали. Полностью изолировать от опасных предметов младшего ребенка становится очень сложно. То же касается велосипедов, гантелей, скакалок и других спортивных снаряжений.

Дамские сумки:

- придя с работы, сумку оставляют на стуле, комоде или на полу, а ведь внутри находится множество опасных для ребенка предметов. Маникюрные ножницы и пилки для ногтей, всякие мелочи и даже помада - все это оказавшись в руках у ребенка, может привести к печальным последствиям.

Растения в горшках:

- мало того, что ребенок может разбросать землю по квартире, он может еще и попробовать на зуб листья домашних растений, которые часто бывают ядовитыми.

Еда для домашних животных:

- пакет с собачьей едой и миски, из которых едят питомцы, обычно всегда ставят на полу – в открытом, доступном не только для животных месте, но и для малыша, который наверняка попытается попробовать их содержимое на вкус.

Ребенок – это начало… надежд, ожиданий и возможностей.

Несчастные случаи могут произойти и дома и на улице, даже если рядом взрослые. Нельзя недооценивать возможности вашего ребенка – несчастье случайно может произойти за считанные секунды, поэтому необходимо постоянно находиться рядом с ребенком. Определите потенциально опасные объекты – острые углы, провода, мелкие предметы, которые могут вызвать удушье (пуговицы, монеты, бусы). Составьте контрольный список по безопасности детей и передайте его копию всем, кто ухаживает за Вашим ребенком.

Выделяют три основные причины несчастья: падения, отравления, ожоги.

1-3 месяц – падение, аспирация пищей, ожоги кожи – не оставлять на краю, укладывать на бок, вода не более 450;

4-й месяц – падение – не оставлять на любой возвышенности;

5-й месяц – ожоги – не оставлять посуду с горячим питьем, едой в радиусе досягаемости;

6-й месяц – падение с кровати – расстояние от матраса до верхнего края кровати не менее 53 см;

7-8 месяцев – аспирация инородными телами дыхательных путей – игрушки без мелких деталей, чистый пол, (убрать пуговицы, монеты, бусинки);

7-8 месяцев – ожоги, порезы, ушибы, отравления – не оставлять ребенка одного на кухне, всегда в пределах досягаемости; не оставлять предметы на краю, убрать скатерти, готовить пищу на задних горелках, убрать ножи, ножницы, вилки и другие острые предметы, спички, пепельницы, зажигалки, обязательно перекрывать газ, закрывать все острые углы на мебели, зафиксировать двери шкафов, окон, входную и балконную двери, уберите стулья, кресло, диваны от окон, отопительные батареи закройте решетками или мебелью;

8-9 месяцев – отравления – не оставляйте открытыми лекарственные, чистящие химические средства, хранение закрытыми, в недоступных для детей местах. Внимание!!! Токсичным для младенца может оказаться прием 1-2 взрослых таблеток. Особенно опасны лекарственные средства, понижающие давление, снотворные, противосудорожные;

- никогда не оставляйте ребенка одного дома, в ванной или в автомобиле, даже если ребенок спит;

- никогда не подпирайте бутылочку во время кормления;

- никогда не вешайте пустышку на ленту или веревочку вокруг шеи;

- никогда не оставляйте ребенка на приподнятой поверхности (кровать, диван, кресло, столик для переодевания);

- никогда не оставляйте ребенка наедине с животными.

Всегда внимательно наблюдайте за своим ребенком. Опуститесь на корточки и посмотрите на ваш дом глазами ребенка. Вы удивитесь, как много опасностей можно обнаружить. Это и мелкие предметы, закатившиеся под диван и оставленные на краю тумбочки ножницы, и свисающий шнур утюга. Все это представляет потенциальную угрозу для вашего малыша.

Безопасность в доме:

- электрические провода и растения должны быть вне досягаемости детей;

- на всех лестницах сверху и снизу установите специальные ворота для детей;

- закрывайте все электрические розетки крышками для розеток;

- все шкафы и ящики, в которых находятся острые и хрупкие предметы, химикаты или лекарства, должны закрываться на замок;

- установите экраны вокруг горячих радиаторов, плит, парафиновых или комнатных нагревателей;

- покройте все углы и острые края мебели специальными угловыми протекторами.

Безопасность детской комнаты:

- используйте в детской кровати аккуратно подогнанный матрац, при подъеме боковых перил , фиксируйте их защелками;

- не засыпайте на одной кровати с ребенком;

- не пользуйтесь подушками для детей младше 12 месяцев;

- не пользуйтесь грелками;

- не кладите ребенка спать под прямыми лучами солнца, вблизи отопительных приборов и других источников тепла;

- перед засыпанием положите ребенка на спину или на бок;

- не кладите ребенка на водяную кровать, подушку или другую мягкую поверхность, которые могут при определенных обстоятельствах закрыть дыхательные пути ребенка.

Безопасность на кухне и в ванной:

- горячие напитки, еда, ножи и электрические приборы должны быть вне досягаемости для детей;

- во время приготовления пищи ручки кастрюль и сковородок держать вне зоны доступа детей;

- используйте ремни безопасности в стульчике для кормления детей;

- в течение первых 5 месяцев пользуйтесь детской ванночкой, в большой ванне пользуйтесь сиденьем для ванны;

- наливайте в ванну небольшое количество воды;

- никогда не оставляйте ребенка одного в ванне. Перед купанием приготовьте все необходимые вещи и уложите их в пределах досягаемости. Если вы что-то забыли, то не оставляйте малыша одного, укутайте его в полотенце и возьмите с собой в комнату.

Безопасность игрушек:

- храните маленькие предметы вне досягаемости ребенка. Если предметы проходят в отверстие в рулоне туалетной бумаги, значит они слишком маленькие для вашего ребенка;

- тщательно удалите упаковку, прежде чем дать игрушку ребенку;

- регулярно мойте игрушки;

- игрушки должны соответствовать возрасту вашего ребенка;

- следите, чтобы малыши не играли с игрушками старших братьев и сестер. Их игрушки могут быть опасны для детей младше 3-х летнего возраста;

- храните игрушки вдали от огня;

- музыкальные подвески для кровати должны быть установлены вне досягаемости ребенка. Их необходимо убрать, когда малыш начнет самостоятельно сидеть.

Детский травматизм может и должен быть предотвращен, благодаря организованным коллективным усилиям, а для этого требуется постоянная поддержка на всех уровнях государственного управления и общества, выделение ресурсов, создание организационно-кадрового потенциала и формирование системы программных целей и принципов, к реализации которых необходимо привлечение многих заинтересованных партнеров.

Осознанное родительство – основа безопасности жизни ребенка!

Районный педиатр                     Людмила Владимировна Николайчик