Russian

Belarusian

English

УЗ «Дрогичинская ЦРБ» сообщает благотворительный счет:

г.Дрогичин ул. 9 мая,40
Главный врач Протасевич Александр Степанович, действующий на основании Устава.

Благотворительный счет BY61 AKBB 3642 2150 0014 5130 0000
ЦБУ108 ОАО «АСБ Беларусбанк»
код BIC AKBBBY2X
УНП 200070828 ОКПО 02014058

Дирофиляриоз

Филяриидозы – группа гельминтозов с трансмиссивным механизмом передачи (при укусе насекомых), вызываемые круглыми червями и протеющие годами.

В тропических странах группа этих гельминтозов широко распространена и представлена такими заболеваниями, как вухеририоз, бругиоз, лоаоз, онхоцеркоз. В умеренном климате, как на территории Республики Беларусь, могут встречаться дирофилярии, клинические проявления инвазии которыми имеют отличия от тропических гельминтозов. Для всех филярий характерен трансмиссивный путь передачи. Промежуточным хозяином и переносчиком являются комары, слепни, некоторые виды мошек. Это биогельминты и цикл их развития происходит с обязательной сменой хозяев. Окончательным хозяином могут быть человек, некоторые животные. В организме окончательного хозяина взрослые гельминты паразитируют в лимфатической системе, соединительной ткани подкожной клетчатки и стенок полостей тела. Самки гельминтов отрождают большое число инвазионных личинок (микрофилярий), которые проникают в кровь или в кожу человека. При кровососании переносчика на зараженном человеке личинки вместе с кровью проникают в желудок кровососущего насекомого. Из хоботка промежуточного хозяина при последующих кровососаниях паразиты проникают в организм человека. Далее личинки длительное время мигрируют по кровеносному руслу, достигают места обитания и превращаются во взрослых особей.  Дирофилярии, в отличие от тропических филяриидозов, не достигают половой зрелости в организме человека и не производят микрофилярий, а значит заражённый человек является биологическим тупиком и не может быть источником болезни для других.

Чаще при заражении поражаются лимфатическая система, мягкие ткани, кожа и слизистые оболочки. При длительном паразитировании (годы) развиваются слоновость (вухеририоз, бругиоз), поражения глаз (лоаоз, онхоцеркоз), дерматиты.

005Дирофиляриоз вызывается при инвазии нитевидной неполовозрелой нематоды Dirofilaria repens и протекает с поражением преимущественно кожи, слизистых, подкожной клетчатки, реже – внутренних органов и тканей.

Недуг поражает животных из семейства псовых, кошачьих, которые инфицируются (как и человек), через укусы комаров рода Aedes, Culex или Anopheles.   Длина взрослой самки гельминта составляет приблизительно 17–20 см, самцы несколько меньше – их длина до 7 см. После укуса комара до образования узелка, в котором локализуется гельминт, обычно проходит примерно 1 месяц, но описаны случаи, когда этот период пролонгировался до нескольких лет. Оседание паразита может происходить в разные ткани человека: слизистые оболочки, подкожно-жировую клетчатку – в области укуса комара. Дирофилярии очень подвижны и мигрируют за сутки на 10- 15 см по направлению вертикально вверх (то есть образовавшийся инфильтрат может передвигаться на другие участки тела). Заболеванию не характерны общие токсико-аллергические проявления, которые развиваются в только в случае, если гельминт погибает и происходит нагноение места его обитания. Отсутствие общих проявлений объясняется тем, что в организме человека нет микрофилярий. В тканях человека дирофилярия может существовать несколько месяцев, а у животных – несколько лет. Чаще личинки локализуются в области глаз, на туловище, в области молочных желез, конечностях, у мужчин в области половых органов (мошонка). Как правило, первым признаком болезни является появление плотного, чаще болезненного, зудящего образования до 3–5 см в месте внедрения паразита. Мигрирующий кожный инфильтрат может сохраняться в течение 2–3 месяцев и периодически исчезать. Так как при этом пораженного больше ничего не беспокоит, больные не придают особого внимания первичному появлению кожного инфильтрата. Однако, в течение 1–3 месяцев, дирофилярия достигает больших размеров и в области уплотнения начинает ощущаться шевеление. Если человек и далее не обращается за помощью, появляются слабость, недомогание, головная боль. Наиболее тяжело протекают случаи заболевания с поражением глазного яблока. У больных в таких случаях нередко выявляется снижение остроты зрения, и они видят «движущихся червей». При попадании паразита в головной мозг возможны летальные исходы.

Диагностика дирофиляриоза затруднена из-за отсутствия выраженных симптомов. Практически у всех больных изначально устанавливают ошибочные диагнозы фибромы, липомы, атеромы, кисты, опухоли, лимфаденита и т.д. Достаточно часто гельминт находится при хирургическом вскрытии образования.

Поскольку в организме человека паразитируют только единичные особи гельминта, рекомендуется его полное хирургическое извлечение.    

Чтобы предотвратить инвазию гельминта, следует опасаться и защищаться от комариных укусов (использование репеллентов, инсектицидов, москитных сеток; носить плотную одежда светлых тонов; принимать частый душ без использования сильно пахнущих моющих средств, духов, которые могут привлечь насекомых). Обследовать собак на дирофилярии: по экспертному мнению, инфицированы гельминтом около 40 % беспризорных собак. Производятся работы по выкосу травы у водоёмов с целью прекращения размножения комаров.

С уважением врач-инфекционист Л. И. Коховец.