Russian

Belarusian

English

УЗ «Дрогичинская ЦРБ» сообщает благотворительный счет:

г.Дрогичин ул. 9 мая,40
Главный врач Протасевич Александр Степанович, действующий на основании Устава.

Благотворительный счет BY61 AKBB 3642 2150 0014 5130 0000
ЦБУ108 ОАО «АСБ Беларусбанк»
код BIC AKBBBY2X
УНП 200070828 ОКПО 02014058

Вирусные гепатиты А и Е

Часто в обыденной жизни мы слышим о гемоконтактных инфекциях (которые реализуются через кровь и другие биосреды), среди которых лидирующее место занимают вирусные гепатиты В и С. Однако, в последнее время всё чаще медики говорят о других гепатитах, тоже вирусных, но характеризующихся фекально-оральным механизмом передачи. Благодаря повышению санитарно-гигиенического уровня жизни, распространению знаний о путях и механизмах передачи, совсем уж редко мы встречаемся с так называемой болезнью Боткина (именно под таким названием большинство населения знает о гепатите А). И уж совсем экзотичным нам кажется вирусный гепатит Е. НО….

025Согласно оценке риска распространения гепатита А в странах Евросоюза, 20 европейских стран (Австрия, Англия, Бельгия, Голландия, Дания, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Латвия, Мальта, Норвегия, Португалия, Словения, Швеция, Уэльс, Финляндия, Франция и Эстония) уведомили о БОЛЕЕ ЧЕМ 3000 подтвержденных случаях гепатита А в 2017 году.

Польша не уведомила о количестве заболевших в 2017 году, однако, эпидемиологический скрининг ECDC по Польше показал по состоянию на 17 сентября текущего года 1426 случаев гепатита А, что в55 раз вышепо сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Наибольшее количество случаев гепатита А в этих 20-ти странах зарегистрировано среди мужчин, которые имели половые контакты с другими мужчинами (MSM).

Именно поэтому, в связи с тесным географическим положением, расширением мобильности населения, и необходимо помнить о возможности инфицирования.

Вирусные гепатиты А и Е это острые кишечные инфекции, которые сопровождаются поражением печени.

Они протекают всегда остро и не имеют хронических форм (в отличие от гепатитов В и С). Течение их характеризуется тремя исходами:

  • полное и полноценное выздоровление- почти всегда,
  • полное выздоровление, но с формированием доброкачественного увеличения печени-изредка,
  • смертельный исход от печеночной недостаточности при фульминантном течении заболевания –очень редко, в основном при течении гепатита Е у беременных женщин.

Ещё раз повторю, что вирусный гепатит А и Е-это кишечные инфекции, которые не оказывают прямого влияния на печень. Они проникают в клетки печени, не повреждая их, но их нахождение в органе вызывает реакцию защитных клеток крови и, как следствие, воспаление печени.

Вирусный гепатит А является одной из самых распространенных в мире инфекций. Вирус относится к группе энтеровирусов (родственник Коксаки и Экхо-инфекции, риновирусов). Он не имеет тяжелых последствий и считается наиболее благоприятной формой. Чаще заболеванию гепатитом А подвержены дети. Болезнь обычно передается через грязные руки. Гепатит А наиболее распространен в слаборазвитых странах с теплым климатом, отсутствием санитарных условий и низким уровнем гигиены (страны Средней Азии, Турция, Индия, африканские страны). Дети переносят эту форму намного легче взрослых (часто даже в бессимптомной форме, со спонтанным выздоровлением). У взрослых людей болезнь проходит с осложнениями и, как правило, требует госпитализации. После перенесенного вирусного гепатита А формируется пожизненный иммунитет.

Гепатит Е больше распространен в Африке, Центральной Америке, странах Юго-Восточной Азии. В Европе вирусный гепатит Е встречается гораздо реже. Болезнь может развиваться в любом возрасте, как у детей и подростков, так и у взрослых людей 30-40 лет. Наиболее подвержены этому вирусу женщины, особенно беременные. В отличие от гепатита А, при этом заболевании пожизненный иммунитет отсутствует.

Вирус гепатита А имеет способность довольно долго сохраняться в окружающей среде ,а также очень устойчив к внешним воздействиям:

  • Живет в воде (+20 С) до 3-х дней;
  • Выдерживает кипячение в течение 5 мин;
  • Выдерживает хлорирование в течение 30 мин;
  • Обработку 20%-ым этиловым спиртом;
  • Кислую среду (3,0 рН), то есть даже кислую среду желлудка;
  • Выдерживает хлорирование в течение 30 мин;
  • Является активным в течение 20 мин в мясе и моллюсках при температуре + 80 С.

СПОСОБЫ ЗАРАЖЕНИЯ ГЕПАТИТОМ А

Человек, зараженный гепатитом А, выделяет вирус вместе с фекалиями, после чего инфекция вместе с водой, пищей или через бытовые предметы попадает в организм другого человека. Гепатит А еще часто называют «болезнь грязных рук». Большую опасность вызывают блюда из морепродуктов (особенно моллюсков), при приготовлении которых провели недостаточную термообработку. Также заражение гепатитом А возможно при употреблении в пищу содержащих этот вирус овощей и фруктов, или же в случае мытья их зараженной водой. Менее распространен способ заражения через кровь: передача инфекции может произойти при переливании крови или при повторном использовании шприца. Также существует опасность заразиться при гомосексуальных контактах.

Для окружающих зараженный гепатитом человек опасен в последнюю неделю инкубационного периода и в первую неделю болезни. Инкубационный период (от заражения до проявления первых симптомов) при гепатите А составляет 7-50 дней (в среднем 35), а при гепатите Е 14-50 дней, а в отдельных случаях достигает и 60 дней.

В безжелтушный период болезни, пока вирус находится еще в крови, имеются только общие признаки интоксикации и симптомы соответствуют обычной ОРВИ.

026Это может быть: снижение аппетита, повышение температуры, общая слабость, боль в мышцах, боль в горле, насморк, головная боль, тошнота и рвота, диарея. Безжелтушный период длится 1-2 недели.

Появление желтухи (желтушный период) означает, что опасного вируса в крови уже нет, человек чувствует небольшое облегчение, одновременно с чем температура понижается и появляется окрашивание кожи и слизистых оболочек. Первый симптом – потемнение мочи. Далее желтеют глазные склеры, а также слизистые глаз и рта. Желтеют ладони и кожные покровы. Позже появляется тяжесть и даже боль в правом подреберье. Может наблюдаться обесцвечивание кала, связанное с закупоркой желчных ходов. Хотя явные признаки желтухи могут и отсутствовать.

Тяжёлые формы заболевания.

Опасные формы при вирусах гепатита А и Е это холестатическая и фульминантная. При холестатической форме ярко выражена желтушность, из-за застоя желчи. Кроме этого наблюдается увеличение печени, посветление кала и кожный зуд. Особенно опасной является фульминантная форма. При этой молниеносной форме гепатита в течение нескольких суток развивается некроз печени и острая печеночная недостаточность, что приводит к печеночной коме и даже летальному исходу. Возможность летального исхода при гепатите А от 1% до 30%. Смертельный исход зависит от возраста и увеличивается у носителей других гепатитов.

Категории, чаще подверженные заболеванию гепатитом:

  • Дети, посещающие дошкольные учреждения.
  • Работники детских дошкольных учреждений.
  • Работники, занятые в сфере общественного питания.
  • Работники водоснабжения и канализации.
  • Туристы, выезжающие в так называемые «страны третьего мира».
  • Люди, у которых в семье уже есть больные гепатитом.
  • Наркоманы.
  • Гомосексуалисты.

Профилактика вирусных гепатитов А и Е.

Меры профилактики сводятся к соблюдению элементарной гигиены. Обязательно мыть руки перед приемом пищи и после посещения туалета, тщательно мыть овощи и фрукты чистой водой, не принимать в пищу недостаточно термические обработанные мясо и рыбу, особенно морепродукты. Эффективной является вакцинация от гепатита А. Вакцинация может проводиться детям, начиная с 2-х лет. Вакцины от гепатита А, обладающие высокой иммуногенностью, состоят из убитых вирусов гепатита А. Сегодня существует несколько типов вакцин: «Аваксим» (Франция), «Вакта» (США), «Хаврикс» (Бельгия), «Геп-А-ин-ВАК» (Россия). После прививки, в зависимости от вида вакцины, иммунитет формируется уже через 1-4 недели. Иммунитет формируется сроком на 2 года после однократной иммунизации и более 20 лет – после двукратной. Вакцинация рекомендуется людям, имеющим хронические заболевания печени, а также тем, кто не болел гепатитом и категориям, имеющим риск им заразиться.

РЕЖИМ И ДИЕТА

Лечебные мероприятия в большинстве случаев ограничиваются постельным режимом, щадящей диетой и симптоматическими средствами. Во время протекания острого гепатита необходимо соблюдать постельный режим. В таком положении значительно улучшается кровоснабжение внутренних органов, что помогает восстановлению клеток печени. Назначается диета №5 из легкоусвояемых продуктов, которая характеризуется уменьшенным содержанием жиров и дополнительным приемом углеводов. При этом принимать пищу необходимо теплой и 5-6 раз в день. Для нормального функционирования клеток печени и их регенерации необходимо полноценное питание с соответствующим физиологической норме количеством белков и жиров.

При остром гепатите разрешается:

  • Слегка черствый (вчерашней выпечки) хлеб;
  • Рассыпчатые и полувязкие каши (особенно гречневая, рисовая и овсяная), запеканки, пудинги;
  • Супы на овощном бульоне из круп и макаронных изделий, молочные супы;
  • Блюда из отваренной или запеченной говядины (нежирной), телятины и курятины;
  • Нежирная рыба в отваренном или паровом виде (судак, серебристый хек, щука, треска и др.);
  • Обезжиренный творог, неострые сыры, сметана, молоко с чаем, некрепким кофе или сгущенное;
  • Яйца (не более одного в день) при добавлении в блюдо или в виде омлета
  • Масло сливочное и растительное (до 50 г в день);
  • Сырые и отварные овощи, зелень, квашеная капуста (некислая);
  • Некислые фрукты и ягоды, фруктово-ягодные соки, компоты и кисели, отвар шиповника, сахар, мед, варенье.

При остром гепатите запрещается:

  • Алкоголь, в том числе пиво;
  • Свежие хлебобулочные изделия, сдоба;
  • Супы, приготовленные на мясном, рыбном и грибном бульонах;
  • Жирные сорта мяса и птицы, рыбы (лосось, осетрина, севрюга, сом и др.);
  • Копченые продукты, колбаса, консервы, икра;
  • Сало и кулинарные жиры;
  • Бобовые, грибы, орехи, щавель, шпинат, редис, маринованные овощи, зеленый лук, чеснок, горчица, хрен, майонез, перец, шоколад, конфеты, изделия с кремом, мороженное, кислые ягоды и фрукты, черный кофе и какао.
  • Холодные напитки.

 

Берегите себя и своих близких!

С уважением врач-инфекционист Лилия Ивановна Коховец.