Вирусные гепатиты А и Е
Часто в обыденной жизни мы слышим о гемоконтактных инфекциях (которые реализуются через кровь и другие биосреды), среди которых лидирующее место занимают вирусные гепатиты В и С. Однако, в последнее время всё чаще медики говорят о других гепатитах, тоже вирусных, но характеризующихся фекально-оральным механизмом передачи. Благодаря повышению санитарно-гигиенического уровня жизни, распространению знаний о путях и механизмах передачи, совсем уж редко мы встречаемся с так называемой болезнью Боткина (именно под таким названием большинство населения знает о гепатите А). И уж совсем экзотичным нам кажется вирусный гепатит Е. НО….
Согласно оценке риска распространения гепатита А в странах Евросоюза, 20 европейских стран (Австрия, Англия, Бельгия, Голландия, Дания, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Латвия, Мальта, Норвегия, Португалия, Словения, Швеция, Уэльс, Финляндия, Франция и Эстония) уведомили о БОЛЕЕ ЧЕМ 3000 подтвержденных случаях гепатита А в 2017 году.
Польша не уведомила о количестве заболевших в 2017 году, однако, эпидемиологический скрининг ECDC по Польше показал по состоянию на 17 сентября текущего года 1426 случаев гепатита А, что в55 раз вышепо сравнению с аналогичным периодом 2016 года.
Наибольшее количество случаев гепатита А в этих 20-ти странах зарегистрировано среди мужчин, которые имели половые контакты с другими мужчинами (MSM).
Именно поэтому, в связи с тесным географическим положением, расширением мобильности населения, и необходимо помнить о возможности инфицирования.
Вирусные гепатиты А и Е это острые кишечные инфекции, которые сопровождаются поражением печени.
Они протекают всегда остро и не имеют хронических форм (в отличие от гепатитов В и С). Течение их характеризуется тремя исходами:
- полное и полноценное выздоровление- почти всегда,
- полное выздоровление, но с формированием доброкачественного увеличения печени-изредка,
- смертельный исход от печеночной недостаточности при фульминантном течении заболевания –очень редко, в основном при течении гепатита Е у беременных женщин.
Ещё раз повторю, что вирусный гепатит А и Е-это кишечные инфекции, которые не оказывают прямого влияния на печень. Они проникают в клетки печени, не повреждая их, но их нахождение в органе вызывает реакцию защитных клеток крови и, как следствие, воспаление печени.
Вирусный гепатит А является одной из самых распространенных в мире инфекций. Вирус относится к группе энтеровирусов (родственник Коксаки и Экхо-инфекции, риновирусов). Он не имеет тяжелых последствий и считается наиболее благоприятной формой. Чаще заболеванию гепатитом А подвержены дети. Болезнь обычно передается через грязные руки. Гепатит А наиболее распространен в слаборазвитых странах с теплым климатом, отсутствием санитарных условий и низким уровнем гигиены (страны Средней Азии, Турция, Индия, африканские страны). Дети переносят эту форму намного легче взрослых (часто даже в бессимптомной форме, со спонтанным выздоровлением). У взрослых людей болезнь проходит с осложнениями и, как правило, требует госпитализации. После перенесенного вирусного гепатита А формируется пожизненный иммунитет.
Гепатит Е больше распространен в Африке, Центральной Америке, странах Юго-Восточной Азии. В Европе вирусный гепатит Е встречается гораздо реже. Болезнь может развиваться в любом возрасте, как у детей и подростков, так и у взрослых людей 30-40 лет. Наиболее подвержены этому вирусу женщины, особенно беременные. В отличие от гепатита А, при этом заболевании пожизненный иммунитет отсутствует.
Вирус гепатита А имеет способность довольно долго сохраняться в окружающей среде ,а также очень устойчив к внешним воздействиям:
- Живет в воде (+20 С) до 3-х дней;
- Выдерживает кипячение в течение 5 мин;
- Выдерживает хлорирование в течение 30 мин;
- Обработку 20%-ым этиловым спиртом;
- Кислую среду (3,0 рН), то есть даже кислую среду желлудка;
- Выдерживает хлорирование в течение 30 мин;
- Является активным в течение 20 мин в мясе и моллюсках при температуре + 80 С.
СПОСОБЫ ЗАРАЖЕНИЯ ГЕПАТИТОМ А
Человек, зараженный гепатитом А, выделяет вирус вместе с фекалиями, после чего инфекция вместе с водой, пищей или через бытовые предметы попадает в организм другого человека. Гепатит А еще часто называют «болезнь грязных рук». Большую опасность вызывают блюда из морепродуктов (особенно моллюсков), при приготовлении которых провели недостаточную термообработку. Также заражение гепатитом А возможно при употреблении в пищу содержащих этот вирус овощей и фруктов, или же в случае мытья их зараженной водой. Менее распространен способ заражения через кровь: передача инфекции может произойти при переливании крови или при повторном использовании шприца. Также существует опасность заразиться при гомосексуальных контактах.
Для окружающих зараженный гепатитом человек опасен в последнюю неделю инкубационного периода и в первую неделю болезни. Инкубационный период (от заражения до проявления первых симптомов) при гепатите А составляет 7-50 дней (в среднем 35), а при гепатите Е 14-50 дней, а в отдельных случаях достигает и 60 дней.
В безжелтушный период болезни, пока вирус находится еще в крови, имеются только общие признаки интоксикации и симптомы соответствуют обычной ОРВИ.
Это может быть: снижение аппетита, повышение температуры, общая слабость, боль в мышцах, боль в горле, насморк, головная боль, тошнота и рвота, диарея. Безжелтушный период длится 1-2 недели.
Появление желтухи (желтушный период) означает, что опасного вируса в крови уже нет, человек чувствует небольшое облегчение, одновременно с чем температура понижается и появляется окрашивание кожи и слизистых оболочек. Первый симптом – потемнение мочи. Далее желтеют глазные склеры, а также слизистые глаз и рта. Желтеют ладони и кожные покровы. Позже появляется тяжесть и даже боль в правом подреберье. Может наблюдаться обесцвечивание кала, связанное с закупоркой желчных ходов. Хотя явные признаки желтухи могут и отсутствовать.
Тяжёлые формы заболевания.
Опасные формы при вирусах гепатита А и Е это холестатическая и фульминантная. При холестатической форме ярко выражена желтушность, из-за застоя желчи. Кроме этого наблюдается увеличение печени, посветление кала и кожный зуд. Особенно опасной является фульминантная форма. При этой молниеносной форме гепатита в течение нескольких суток развивается некроз печени и острая печеночная недостаточность, что приводит к печеночной коме и даже летальному исходу. Возможность летального исхода при гепатите А от 1% до 30%. Смертельный исход зависит от возраста и увеличивается у носителей других гепатитов.
Категории, чаще подверженные заболеванию гепатитом:
- Дети, посещающие дошкольные учреждения.
- Работники детских дошкольных учреждений.
- Работники, занятые в сфере общественного питания.
- Работники водоснабжения и канализации.
- Туристы, выезжающие в так называемые «страны третьего мира».
- Люди, у которых в семье уже есть больные гепатитом.
- Наркоманы.
- Гомосексуалисты.
Профилактика вирусных гепатитов А и Е.
Меры профилактики сводятся к соблюдению элементарной гигиены. Обязательно мыть руки перед приемом пищи и после посещения туалета, тщательно мыть овощи и фрукты чистой водой, не принимать в пищу недостаточно термические обработанные мясо и рыбу, особенно морепродукты. Эффективной является вакцинация от гепатита А. Вакцинация может проводиться детям, начиная с 2-х лет. Вакцины от гепатита А, обладающие высокой иммуногенностью, состоят из убитых вирусов гепатита А. Сегодня существует несколько типов вакцин: «Аваксим» (Франция), «Вакта» (США), «Хаврикс» (Бельгия), «Геп-А-ин-ВАК» (Россия). После прививки, в зависимости от вида вакцины, иммунитет формируется уже через 1-4 недели. Иммунитет формируется сроком на 2 года после однократной иммунизации и более 20 лет – после двукратной. Вакцинация рекомендуется людям, имеющим хронические заболевания печени, а также тем, кто не болел гепатитом и категориям, имеющим риск им заразиться.
РЕЖИМ И ДИЕТА
Лечебные мероприятия в большинстве случаев ограничиваются постельным режимом, щадящей диетой и симптоматическими средствами. Во время протекания острого гепатита необходимо соблюдать постельный режим. В таком положении значительно улучшается кровоснабжение внутренних органов, что помогает восстановлению клеток печени. Назначается диета №5 из легкоусвояемых продуктов, которая характеризуется уменьшенным содержанием жиров и дополнительным приемом углеводов. При этом принимать пищу необходимо теплой и 5-6 раз в день. Для нормального функционирования клеток печени и их регенерации необходимо полноценное питание с соответствующим физиологической норме количеством белков и жиров.
При остром гепатите разрешается:
- Слегка черствый (вчерашней выпечки) хлеб;
- Рассыпчатые и полувязкие каши (особенно гречневая, рисовая и овсяная), запеканки, пудинги;
- Супы на овощном бульоне из круп и макаронных изделий, молочные супы;
- Блюда из отваренной или запеченной говядины (нежирной), телятины и курятины;
- Нежирная рыба в отваренном или паровом виде (судак, серебристый хек, щука, треска и др.);
- Обезжиренный творог, неострые сыры, сметана, молоко с чаем, некрепким кофе или сгущенное;
- Яйца (не более одного в день) при добавлении в блюдо или в виде омлета
- Масло сливочное и растительное (до 50 г в день);
- Сырые и отварные овощи, зелень, квашеная капуста (некислая);
- Некислые фрукты и ягоды, фруктово-ягодные соки, компоты и кисели, отвар шиповника, сахар, мед, варенье.
При остром гепатите запрещается:
- Алкоголь, в том числе пиво;
- Свежие хлебобулочные изделия, сдоба;
- Супы, приготовленные на мясном, рыбном и грибном бульонах;
- Жирные сорта мяса и птицы, рыбы (лосось, осетрина, севрюга, сом и др.);
- Копченые продукты, колбаса, консервы, икра;
- Сало и кулинарные жиры;
- Бобовые, грибы, орехи, щавель, шпинат, редис, маринованные овощи, зеленый лук, чеснок, горчица, хрен, майонез, перец, шоколад, конфеты, изделия с кремом, мороженное, кислые ягоды и фрукты, черный кофе и какао.
- Холодные напитки.
Берегите себя и своих близких!
С уважением врач-инфекционист Лилия Ивановна Коховец.