Russian

Belarusian

English

УЗ «Дрогичинская ЦРБ» сообщает благотворительный счет:

г.Дрогичин ул. 9 мая,40
Главный врач Протасевич Александр Степанович, действующий на основании Устава.

Благотворительный счет BY61 AKBB 3642 2150 0014 5130 0000
ЦБУ108 ОАО «АСБ Беларусбанк»
код BIC AKBBBY2X
УНП 200070828 ОКПО 02014058

Парвовирус В 19

Анализируя обращаемость пациентов на консультацию к инфекционисту в УЗ «Дрогичинская ЦРБ», со второй половины февраля текущего года отмечается рост ОРВИ с клиникой парвовирусной инфекции среди пациентов педиатрического возраста. Так что же это за инфекция с таким загадочным названием и чем она опасна заболевшему и окружающим его людям?

Впервые выделен этот простой ДНК-содержащий вирус в 1975 году при исследовании сыворотки крови внешне здоровых доноров. Изначально носил название эритровирус В 19, так как поражает клетки-предшественницы красных кровяных телец, эритроцитов, в костном мозге, печени; может поражать клетки почек, мышечной ткани, синовиальные клетки (выстилающие изнутри полости суставов) а также клетки трофобласта- специальной прослойки клеток, из которой в последующем образуется плацента.

Распространён Парвовирус В19 повсеместно. Более 80 % взрослого населения имеют к нему протективные антитела. Частота выявления IgG (защитных антител) к парвовирусу у детей первых десяти лет жизни составляет от 2% до 21%.

Основной путь передачи парвовирусной инфекции В19 — воздушно-капельный, также возможны трансплацентарный (от матери к плоду), трансфузионный (при переливании препаратов крови). Характерна зимне-весенняя сезонность, с максимальным подъемом заболеваемости в весенние месяцы. Эпидемические подъемы заболеваемости парвовирусной инфекцией наблюдаются каждые 3–6 лет. Инкубационный период в среднем составляет от 4 до 14 дней (максимальный до 21 дня). После попадания в организм, вирусемия (период нахождения вируса в крови) развивается приблизительно через 7 дней и продолжается в течение 4–7 суток. В это время возможно формирование неспецифического симптомокомплекса в виде умеренного повышения температуры тела, мышечных болей, ознобов. В конце этого периода появляются защитные антитела, которые и элиминируют инфекцию из организма. В период вирусемии поражаются эритроидные клетки и другие клетки-мишени, что может сопровождаться снижением в организме ретикулоцитов (молодых эритроцитов), а через 3-7 дней и гемоглобина. Именно по этой причине парвовирусная инфекция опасна пациентам с заболеваниями крови, зачастую требуя интенсивных мер в виде переливания препаратов крови. У изначально гематологически здоровых людей этот период проходит незаметно.

Также настороженность вызывает данное заболевание при течении инфекции на фоне беременности. Во время беременности к парвовирусной инфекции восприимчивы 1–5% женщин, в период подъема заболеваемости до 3–34%. У 50% зараженных женщин парвовирусная инфекция протекает

бессимптомно. Но!!! Несмотря на отсутствие клинических проявлений возможно инфицирование ворсин трофобласта в первом и втором триместре беременности, что определяет трансплацентарную передачу вируса с развитием спонтанных абортов, неиммунной водянки, внутри­утробной гибели плода.

Примерно через неделю после периода виремии появляются вторичные клинические признаки болезни. В этот период у пациентов без нарушения иммунного статуса вируса в крови уже нет!!! То есть все процессы, происходящие в организме в это время, являются последствиями перенесенного заболевания.

  1. 034Инфекционная эритема- наиболее распространенная клиническая форма парвовирусной инфекции В19 у детей. Начинается с неспецифических симптомов — лихорадка, недомогание, озноб, миалгии, которые продолжаются в течение 2–5 суток (напомню, что их в половине случаев не бывает вообще). Затем присоединяется патогномоничный симптом «отшлепанных» щек — яркая эритема кожи в области щек (может быть ушей), а также пятнисто-папулезная сыпь на туловище и конечностях, быстро трансформирующаяся в «кружевную» сыпь, зуд не беспокоит. Экзантема может сохраняться до 2–3 недель, разрешается самостоятельно, иногда отмечается усиление сыпи после «горячей» ванны или воздействия УФ-лучей (избегать прямого попадания солнечных лучей).
  2. Пятнисто-папулёзная эритема с синдромом «перчаток и носков». Данная форма парвовирусной инфекции В19 характеризуется: острым началом заболевания с повышения температуры, недомогания, головной боли, снижения аппетита, артралгий; отеком кистей и стоп с одновременным появлением на коже пятнисто-папулезной эритемы, в ряде случаев с петехиями (точечные кровоизлияния), в виде «перчаток и носков»; в полости рта на слизистой твердого и мягкого неба, языке, губах могут формироваться эрозии (язвочки). Продолжительность заболевания составляет 1–2 недели, разрешаются симптомы самостоятельно.
  3. Синдром полиартропатии. Наблюдается у 75% взрослых с инфекционной эритемой, чаще у женщин средних лет. В процесс вовлекаются пястно-фаланговые, лучезапястные, локтевые, коленные, голеностопные суставы. Обычно наблюдается симметричное поражение суставов. Синдром полиартропатии клинически напоминает ревматоидный артрит, может длиться в течение 3 месяцев, повторяться несколько раз в течение года.
  4. Транзиторный апластический криз. Развивается у пациентов с заболеваниями крови, с различными видами анемии. Характеризуется не только гипоплазией (недоразвитием) эритроидного ростка, но и снижением количества всех клеток крови.
  5. Поражение центральной нервной системы. Эта очень редкая форма сопровождается развитием энцефалита, менингоэнцефалита, судорожного синдрома.
  6. Поражение печени, сердца (вплоть до фульминантного гепатита и остро развившейся дилатационной кардиомиопатии).
  7. Неиммунная водянка плода. Может развиваться при поражении парвовирусом В19 плода с гестационным возрастом 13–20 недель. Сопровождается анемией, гипоксией, гепатитом, кардитом, с формированием печеночной и сердечной недостаточности. При проведении ультразвукового исследования плода выявляется: кардиомегалия (большое сердце), отек грудной клетки, выпот жидкости в плевральные полости и перикард, в брюшную полость, отек плаценты. При своевременной диагностике и проведении гемотрансфузии плоду внутриутробно, благоприятный исход возможен в 83% случаев.
  8. Врожденная парвовирусная инфекция В19. В первые месяцы жизни ребенка врожденная парвовирусная инфекция проявляется развитием анемии Даймонда–Блекфена, гидроцефалии, кардита, гепатита.

Лечение парвовирусной инфекции.

В большей части случаев заболевание разрешается самостоятельно. Этиотропной противовирусной терапии нет. На современном этапе проводят симптоматическую терапию с назначение нестероидных противовоспалительных препаратов, противоаллергических средств, иммуномодуляторов.

Профилактика:

Эффективной профилактики парвовирусной инфекции в настоящее время не существует. Ведется разработка безопасной и иммуногенной вакцины против парвовирусной инфекции В19.

Основные меры профилактики направлены на предотвращение внутриутробного инфицирования плода: введение скрининга до планируемой беременности и во время беременности на наличие IgG к парвовирусу В19; информирование серонегативной беременной женщины о существовании парвовирусной инфекции В19, а также о необходимости ограничения контакта с детьми, особенно с типичными проявлениями парвовирусной инфекции.

С уважением и пожеланиями крепкого здоровья,

врач-инфекционист Лилия Ивановна Коховец