Russian

Belarusian

English

УЗ «Дрогичинская ЦРБ» сообщает благотворительный счет:

г.Дрогичин ул. 9 мая,40
Главный врач Протасевич Александр Степанович, действующий на основании Устава.

Благотворительный счет BY61 AKBB 3642 2150 0014 5130 0000
ЦБУ108 ОАО «АСБ Беларусбанк»
код BIC AKBBBY2X
УНП 200070828 ОКПО 02014058

Холера (cholera)

— острая кишечная антропонозная инфекция с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, для которой характерно развитие острого гастроэнтерита с нарушением водно-электролитного баланса с быстрым развитием обезвоживания.

По оценкам исследователей, во всем мире ежегодно происходит от 1,3 до 4,0 миллионов случаев заболевания холерой и 21 000–143 000 случаев смерти от холеры.

История и распространение:

  • Заболевание известно с античности, но до начала XIX в. регистрировалось в пределах полуострова Индостан (предполагается, что природным очагом изначально являлась дельта реки Ганг.
  • С 1817 по 1925 г. зарегистрировано шесть пандемий холеры.
  • С 1926 по 1960 г. холера регистрировалась в Индии и Пакистане и редко распространялась в другие регионы.
  • В 1905 году на карантинной станции Эль-тор из трупов паломников — мусульман, умерших при явлении диареи, выделен гемолитический вибри­он, названный затем eltor.
  • С 1961 г. отмечено начало седьмой пандемии холеры. С 1961 г. ВОЗ стала рассматривать холеру, вызываемую вибрионом Эль-Тор, как заболевание, которое не отличается по клинико-эпидемиологическим данным от классической холеры. Эта пандемия продолжается до на­стоящего времени, в 1971 году распространилась на Африканский континент, а в 1991- в Южную Америку.

Если раньше было принято холеру называть азиатской, то в настоящее время более половины общей заболеваемости в мире приходится на африканский континент, в ряде стран которого сформировались эндемические очаги, являющиеся плацдармом для крупных эпидемий, особенно в условиях растущего международного общения.

На данный момент-  это болезнь, эндемичная в 42 странах.

Причина болезни- холерный вибрион-  имеет форму изогнутой или прямой палочки, один полярно расположенный жгутик – его размер в несколько раз превышает длину клетки. Не требователен к питательным средам, хорошо развивается при Т 37 С, в щелочных средах, таких как кишечное содержимое человека. Вибрионы плохо переносят солнечную радиацию, высушивание, конкуренцию со стороны другой микрофлоры. В водоемах холерные вибрионы могут сохра­няться до 2—3 недель, в выгребных ямах — до 3—4 месяцев. Длительно сохраняются в пи­щевых продуктах со щелочным рН, на одежде и постельном белье, испачканных испражне­ниями и рвотными массами больных. Все вибрионы высокочувстви­тельны к действию дезинфектантов, особенно с кислым рН, а также к кислотам. Под действием солнечного света погибают в течение нескольких часов, при кипячении- моментально.

Главным повреждающим фактором, фактором патогенности, является выделяемый вибрионом экзотоксин – холероген, который, специфически воздействуя на клетки кишечника вызывает развитие интенсивной, значительной диареи, приводящей к обезвоживанию с летальным исходом при отсутствии медицинской помощи.

Эпидемиология

  • Холера- это острая кишечная инфекция с фекально-оральным механизмом передачи. 
  • Источником инфекции являются больные типичной или стертой формой холеры, вибриононосители (реконвалесцентные, острые, хронические).
  • Возбудитель выделяется в окружающую среду с испражнениями, особенно лицами с типичной формой болезни в первые 4–5 суток. В период разгара болезни с 1 граммом испражнений выделяется 105- 107 вибрионов.
  • Больные стертыми, атипичными формами болезни опасны благодаря активному образу жизни и контактам с окружающими. В этом же состоит и эпидемическая опасность вибриононосителей.

Особенностью течения холеры, вызванной штаммом Эль-тор, является более лёгкое течение и более частое формирование носительства, более длительное носительство (до 5-7 лет).

Пути заражения:

  1. водный – основной путь - заражение происходит при употреблении инфицированной воды, при использовании ее с хозяйственной целью (мытье овощей, фруктов), при купании. Эпидемические вспышки.
  2. пищевой – у ограниченного круга лиц, употреблявших инфицированные продукты (молоко, рыба, крабы, креветки, моллюски). В продуктах вибрионы выживают от 2 до 5 дней.
  3. контактный – при непосредственном контакте с больным человеком или через предметы, инфицированные выделениями больного.
  4. смешанный путь.
  5. Инфицирующая доза – не менее 100 тыс. вибрионов в 1 мл воды или 1 г пищевых продуктов, при меньшей дозе возможна их гибель в кислой среде желудка.

Заболевание начинается остро, посе короткого инкубационного периода (от нескольких часов до 5 дней, чаще 1-3 дня). остро среди полного здоровья, чаще в ночное время с появлением урчания, метеоризма и жидкого стула. Температура тела чаще нормальная, у части больных субфебрильная (интоксикация не выражена). Испражнения водянистые, представляют собой мутновато-белую жидкость с плавающими хлопьями и по внешнему виду напоминают «рисовый отвар» или типа «мясных помоев». Акт дефекации безболезненный. Затем присоединяется рвота желудочным содержимым, вскоре она становится водянистой и тоже напоминает рисовый отвар. У 80% людей холера протекает в легкой или умеренной форме. У 10–20% людей развивается тяжелая водянистая диарея с признаками дегидратации.  У части больных развивается алгид – крайняя степень обезвоживания. В результате массивной потери жидкости происходит сгущение крови. Состояние больного быстро и резко ухудшается. Из-за потери с жидкостью микроэлементов появляются мышечные судороги, чаще всего — начиная с икроножных мышц.

Черты лица заостряются, глаза западают, синеют губы и ушные раковины (так называемое лицо Гиппократа). Кожа холодная (холера — одна из немногих инфекций, сопровождающихся нормальной или даже пониженной температурой тела). Кожа теряет упругость, легко собирается в складки и очень долго расправляется обратно, а кожа стоп и рук становится морщинистой — так называемые «руки прачки». Появляется одышка, резкая слабость.

При отсутствии лечения современными средствами половина больных погибает в течение первых суток.

При обследовании пациентов материалом для диагностического поиска могут быть выделения от больных и носи­телей (испражнения, рвотные массы, желчь), объекты окружающей среды (вода, пищевые продукты, белье, сточные воды, гидробионты, смывы с объектов окружающей среды и др.), в которых обнаруживаются холерные вибрионы.

Лечение проводится в инфекционных стационарах, хотя из-за редкости передачи заболевания непосредственно от больного человека к здоровому эксперты ВОЗ считают возможным размещать подобных пациентов в обычных терапевтических палатах. Основа лечения — восполнение потери жидкости и микроэлеметов, поддержание водно-электролитного и кислотно-щелочного балансов в организме. Антибиотики — лишь дополнительное средство лечения, вибрион до сих пор чувствителен к обычному тетрациклину. Благодаря комплексной терапии смертность от холеры в настоящее время не превышает 1%.

Профилактика (по данным ВОЗ)

  • Решающую роль в профилактике холеры, борьбе с ней и снижении смертности от этой болезни играет многосторонний подход. В нем используется сочетание таких мер, как эпиднадзор, мероприятия по улучшению водоснабжения, санитарии и гигиены, мобилизация общественности, лечение и оральные вакцины против холеры.
  • Массовое применение антибиотиков не рекомендуется, так как оно не оказывает подтвержденного воздействия на распространение холеры и способствует повышению устойчивости к противомикробным препаратам.
  • Во время вспышки холеры ключевая роль отводится быстрому доступу к лечению.
  • В настоящее время существуют три пероральные вакцины против холеры, прошедшие предварительную квалификацию ВОЗ: Dukoral, Shanchol и Euvichol (активно используются в странах с высокой распространённостью заболевания).

Правила при въезде в неблагополучные регионы

  • прием пищи допускается в определенных пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства;
  • запрещается использование в пищу продуктов с истекшим сроком годности, не прошедших гарантированную технологическую обработку, а также приобретенных в местах уличной торговли;
  • для питья должна использоваться только бутилированная или кипяченая вода, напитки, соки промышленного производства;
  • не рекомендуется использовать лед для охлаждения напитков;
  • для мытья фруктов и овощей необходимо использовать только кипяченую или бутилированную воду;
  • не рекомендуется проведение экскурсий, других мероприятий (охота, рыбалка) в местах, не обозначенных официальной программой;
  • купание разрешается только в бассейнах и специальных водоемах, определенных туристическим маршрутом;
  •  обязательно строгое соблюдение правил личной гигиены, в т.ч. гигиены рук!!!

 

С уважением, врач- инфекционист Лилия Ивановна Коховец.