Russian

Belarusian

English

УЗ «Дрогичинская ЦРБ» сообщает благотворительный счет:

г.Дрогичин ул. 9 мая,40
Главный врач Протасевич Александр Степанович, действующий на основании Устава.

Благотворительный счет BY61 AKBB 3642 2150 0014 5130 0000
ЦБУ108 ОАО «АСБ Беларусбанк»
код BIC AKBBBY2X
УНП 200070828 ОКПО 02014058

Энтеровирусная инфекция

Это группа разнообразных по клиническим проявлениям, и вызываемых вирусами из семейства пикорновирусов, заболеваний. Энтеровирусы- это кишечные вирусы, и, пожалуй, нет в природе более разнообразной группы вирусов.

И клинические проявления, симптоматика болезней, вызываемых ими, выходит далеко за пределы желудочно-кишечного тракта. Следует только вспомнить, что около 35 % всех ОРВИ вызываются энтеровирусами. Это и Коксаки (их много), и Эхо (и их много), и парэховирусы (их также много), и риновирусы (и их много), и вирус полиомиелита (их 3 вида).

Вирусы эти очень малы (настолько, что проходят через любые фильтры), встречаются они повсеместно, устойчивы во внешней среде, долго сохраняются в воде, почве, пищевых продуктах, выдерживают длительное замораживание. Но!!! быстро погибают при кипячении. Основным источником заболеваний является вода (водопроводная, вода колодцев, природных источников, бани, бассейны, аквапарки), а также другие носители вирусов и заболевшие люди.

Заболевания, вызываемые энтеровирусами, регистрируются в течение всего года, а летом и осенью отмечается подъем заболеваемости. Для этих заболеваний характерна высокая контагиозность (очень инфекционно опасны) и низкая инфицирующая доза (чтобы заразиться нужно малое количество вирусов). Заболевание может передаваться не только фекально-оральным путем (при несоблюдении элементарных правил личной гигиены – мыть руки перед едой, после посещения туалета, мыть овощи, фрукты, не пить некипяченую воду и т.д., а также, если случайно проглотить воду из водоема, бассейна), но и воздушно-капельным.

Источник инфекции, то есть, от кого можно заразиться- это человек. И не только больной, но и вирусоноситель (а носительство порой формируется на 6 месяцев после перенесенного заболевания), который выделяет вирус с фекалиями в окружающую среду. Инкубационный период (время от заражения до появления признаков болезни) составляет обычно до 14 дней. Отличительная черта энтеровирусов - плейотропность– они способны размножаться практически во всех органах и тканях. Отсюда огромное разнообразие жалоб при заболеваниях – от легкого недомогания до сильных мышечных болей, сыпей, параличей, судорог.

Какие же маски может принимать энтеровирусная инфекция?

  • Flu-like синдром (гриппоподобный сидром) или энтеровирусная лихорадка или «малая болезнь».Это кратковременное повышение температуры в пределах 38,5-40°С на 1-3 дня, иногда через 1-2 дня бывает вторая волна лихорадки. Также отмечается недомогание, боль в мышцах, боль в горле, тошнота, рвота, иногда боль в животе. Болезнь длится обычно 3-7 дней.
  • 102Герпангина.Никоим образом не связана с герпетическим стоматитом! Названа герпангиной не в честь вируса герпеса, а из-за специфических герпесоподобных пузырьков на нёбных дужках тканей зева. Только эта форма болезни не требует лабораторного подтверждения, является патогномоничным симптомом (то есть характерным только для этого заболевания) энтеровирусной инфекции. Наблюдается повышение температуры тела до 39-40°С, на боль в горле, боль при глотании. Наблюдается снижение аппетита, отказ от еды (из-за болей во рту). Уже в первые-вторые сутки болезни во рту на дужках, язычке, нёбе появляются пузырьки, которые довольно быстро превращаются в эрозии (язвочки). Длится 3-7 дней.
  • 101Hand-foot-and-mouthdisease (болезнь рука-нога-рот)– характеризуется сыпью на ладошках, подошвах и во рту у детей после 1-2 дней лихорадки. Сыпь на руках и ногах выглядит как пузырьки, исчезает сама, а корочки не появляются.
  • Эпидемическая миалгия (плевродиния, болезнь Борнхольма, «чертова пляска», грипп дьявола). Характерно повышение температуры тела и очень сильные боли в различных мышцах, они сопровождаются обильным потоотделением. Болеют подростки, взрослые, дети- реже. Боли возникают приступами. Иногда такие пациенты попадают в хирургический стационар с подозрением на «острый живот» или в терапевтический с подозрением на инфаркт миокарда, настолько выраженным может быть болевой синдром.
  • Энтеровирусная экзантематозная лихорадка– начинается с лихорадки, а затем присоединяется сыпь, со 2-3 дня. Причем сыпь может напоминать другие инфекционные заболевания (корь, краснуху, скарлатину). Течение благоприятное. Чаще всего с момента появления высыпаний температура понижается до нормальных значений, самочувствие улучшается, состояние нормализуется.
  • 103Острый геморрагический конъюнктивит– развивается остро, появляются боли в глазах, слезотечение, покраснение и отек век. Характерны кровоизлияния. Кто не видел людей с ярко-красными от кровоизлияния глазами? Вот-вот- это он, геморрагический конъюнктивит. Течение благоприятное.
  • Энтеровирусный гастроэнтерит– сопровождается жидким стулом до 5-10 раз в сутки, беспокоит приступообразная боль в животе, тошнота, может быть нечастая рвота. Такого обезвоживания, как при ротавирусной инфекции, обычно не наблюдается. У детей до 2-х летнего возраста одновременно бывают воспалительные изменения в ротоглотке.
  • Миокардит и перикардит, кардиомиопатия– эти формы энтеровирусной инфекции развиваются при поражении сердца. В 60% случаев наступает выздоровление. Чаще всего причиной этого являются вирусы Коксаки В5, ЕСНО. Следует сказать, что энтеровирусы входят в тройку лидеров (наряду с вирусом герпеса 6 типа и парвовирусом В 19) вирусов, после которых развивается инфекционным миокардит, приводящих к летальным исходам у молодых спортсменов.
  • Поражения нервной системы при энтеровирусной инфекции. К ним относят серозный менингит (самая частая причина серозных менингитов у детей), менингоэнцефалит или энцефалит, паралитические формы инфекции. Чаще всего развиваетсяменингит, до 80% всех поражений нервной системы. Это воспаление оболочек, которые покрывают мозг. Заболевание развивается остро. Повышается температура тела до высоких цифр, появляются тошнота, рвота, сильная головная боль, светобоязнь, гиперестезия. Часто можно видеть покраснение лица, инъецированность склер (когда очень хорошо видна сеточка сосудов слизистой оболочки глаз), воспалительные изменения в ротоглотке. Для энтеровирусной инфекции очень характерно двухволновое течение. И в случае менингита такое может быть. В первую волну мы можем наблюдать развитие, например, герпангины, лихорадки с сыпью, а во вторую волну через 1-2, иногда больше дней, развивается поражение нервной системы. Учитывая значимость поражения центральной нервной системы, развитие инвалидизирующих повреждений, а порой и летального исхода, все пациенты должны понимать, когда следует заподозрить развитие менингита.

Итак, когда можно заподозрить менингит и обязательно обратиться за медицинской помощью:

  • если на фоне любой инфекции, чаще не с первого дня, а позже, появляется интенсивная головная боль. Она настолько сильная, что волнует больше, чем все остальные симптомы и сопровождается тошнотой и рвотой, не приносящей облегчения;
  • во всех случаях, когда на фоне повышенной температуры тела появляется боль в спине, шее, усиливающиеся при движении головы;
  • нарушение сознания, например, сонливость, заторможенность;
  • судороги любой интенсивности и продолжительности;
  • у детей первого года жизни – лихорадка, монотонный плач (не успокаивается на руках у матери), выбухание родничка.

Это были общие признаки менингитов (всех, разных, не только энтеровирусных). Что же касается энтеровирусного менингита, у детей до 3 лет оннаблюдается редко. Развивается он чаще у школьников и молодых взрослых, и, к счастью, имеет благоприятное течение.

104Подтвердить или исключить менингит позволяет особая манипуляция- люмбальная пункция, во время которой производится забор спинномозговой жидкости (ликвор), омывающей головной и спинной мозг. При любом воспалении оболочек и/или мозга в ликворе накапливаются воспалительные клетки, меняется его биохимический состав. Анализируя ликвор можно поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение. Течение энтеровирусного менингита благоприятное. Признаки болезни длятся 3-5-7 дней, а нормализация ликвора наступает через 3-4 недели. Что касается энтеровирусного энцефалита, то возникает он значительно реже. Энцефалит– это воспаление вещества мозга. Он может сочетаться с менингитом, тогда говорят о менингоэнцефалите. Течение заболевания обычно благоприятное, в 80% случаев наступает выздоровление. Возможны остаточные явления.

Паралитические формы энтеровирусной инфекцииразвиваются в основном у детей 1-3 лет (реже 4-5 лет). При этом уже на фоне нормальной температуры тела и хорошего самочувствия возникают острые вялые параличи одной или обеих ног, реже – рук с достаточно выраженным болевым синдромом. Течение обычно благоприятное, не оставляет стойких парезов и параличей (в отличие от полиомиелита).

Кроме вышеописанных клинических симптомов следует помнить, что энтеровирусная инфекция может протекать с поражением печени (гепатит), почек (нефрит), половых органов (орхит, оофорит). У малышей первых дней жизни может вызывать септикоподобное заболевание Энцефаломиокардит новорождённых, приводящее зачастую к гибели.

Для предупреждения заболевания энтеровирусной инфекции необходимо соблюдать меры профилактики, в основном, те же, что и при кишечных инфекциях:

  1. Употреблять гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченная вода и бутилированные напитки в фабричной упаковке).
  2. Употреблять в пищу продукты, прошедшие термическую обработку.
  3. Тщательно мыть фрукты и овощи безопасной водой и последующим ополаскиванием кипятком.
  4. Не допускать при купании в водоемах и бассейнах, попадания воды в полость ртаи заглатывания воды.
  5. Соблюдать элементарные правила личной гигиены.
  6. Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.).
  7. Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.
  8. Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!

С уважением и пожеланием крепкого здоровья и эффективного иммунитета, врач- инфекционист Лилия Ивановна Коховец.