Russian

Belarusian

English

Тест рука-речь-время

Существует довольно простой, но довольно надежный тест (позволяет диагностировать инсульт в 79% случаев) для диагностирования инсульта в домашних условиях. В агнглоязычной литературе этот тест называется FAST (Face Arm Speech Test, что в переводе значит лицо-рука-речь-тест). В русскоязычной литературе этот тест известен, как "тест УЗП" (У - улыбнуться, З - заговорить, П - поднять руки).

Суть этих тестов состоит в следующем:

  1. Просят пациента улыбнуться или показать зубы. При инсульте происходит заметная ассиметричность лица.
  2. Просят пациента поднять и удерживать в течение 5 секунд обе руки на 90° в положении сидя и на 45° в положении лежа. При инсульте одна из рук опускается.
  3. Просят пациента сказать простую фразу. При инсульте у пациента не получается четко и правильно выговорить простую фразу, речь его неразборчива.

При наличии хотя бы одного симптома, свидетельствующего о развитии инсульта, необходимо срочно вызвать скорую помощь - чем раньше будет оказана помощь, тем больше шансов на восстановление. Надо помнить, что отсутствие вышеописанных симптомов еще не гарантирует отсутствие инсульта или транзиторной ишемической атаки. Поэтому, если в состоянии пациента что-то беспокоит, лучше проконсультироваться с врачом.

123