Russian

Belarusian

English

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции на территории Дрогичинского района по состоянию на 01.05.2019 года

  • Главная
  • Пациентам
  • Статьи
  • Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции на территории Дрогичинского района по состоянию на 01.05.2019 года

На 01.05.2019г. кумулятивное число ВИЧ-инфицированных в Дрогичинском районе (за весь период статистического учета с 1998г. по 27.03.2019г.) составляет 43 случая. Количество людей, живущих с ВИЧ-инфекцией – 34 человека. В текущем периоде 2019г. выявлено 2  новых случая ВИЧ-инфекции, в 4 стадии заболевания. Мужчины 57 и 59 лет, жители г. Дрогичина, работающие в промышленности. На протяжении десятка лет выезжали на сезонные работы   в РФ, где имели случайные половые контакты.  Обследованы на ВИЧ-инфекцию по клиническим показаниям при госпитализации  на стационарное лечение в Дрогичинскую ЦРБ. Один пациент умер через неделю после установления диагноза. В 2018 году был выявлен один случай у молодой женщины, жительницы г.Дрогичина, контактной ВИЧ-инфицированного пациента. 

Случаи ВИЧ-инфекции регистрировались как в городе, так и в сельской местности. На административной территории Бездежского сельского совета зарегистрирован 1 случай, в Попинском и Радостовском по 2 случая, в Дрогичинском – 7 случаев. Наибольшее число выявленных ВИЧ-инфицированных, регистрируется в городе Дрогичине – 31 случай, в селе – 12. В эпидемиологический процесс вовлечено 27 мужчин  и 16 женщин.

Пути передачи ВИЧ-инфекции распределились следующим образом:

  • парентеральный (при немедицинском инъекционном введении наркотиков) -  10 чел.;
  • половой (гетеросексуальные контакты) – 31 чел.,   
  • вертикальный (дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей) – 2 чел.

Случаев инфицирования ВИЧ при переливании крови и ее компонентов, при оказании медицинской помощи не зарегистрировано. Как и не было за последние 2 года  ВИЧ-инфицированных беременных. Экспонированных (рожденных от ВИЧ-позитивных женщин) детей на учёте нет.

Большинство ВИЧ-инфицированных – это молодые люди в возрасте от 21 до 30 лет – 16 чел. Возрастная категория 19-20 составляет 2 человека, 31-40 лет – 9 чел., 40-50 лет – 8 чел. Старше 50 лет – 6 чел., дети – 2 случая. Работающих – 8 чел., не работающие – 33 чел., дети  - 2 чел.

За весь период статистического учета в районе умерло 9 ВИЧ-инфицированных пациентов, в том числе 1 пациент в текущем периоде 2019г. от присоединившегося онкологического заболевания. 

Первая  клиническая стадия   установлена 10 пациентам, 2-ая клиническая стадия – 9, 3-я клиническая стадия  – 7, 4 клиническая стадия (СПИД) – 7 чел.

В аптеке №66 г. Дрогичина в продаже имеются экспресс-тесты для самотестирования на ВИЧ-инфекцию по слюне.

В Дрогичинской районной больнице и поликлинике, Антопольской поликлинике, на сельских врачебных участках можно пройти обследование на ВИЧ методом экспересс-тестирования по крови, в том числе анонимно.

 

Санитарная служба района