Russian

Belarusian

English

Победим гепатит!

28 июля – Всемирный День борьбы с вирусными гепатитами. Широкое распространение, бремя болезни от осложнений и инвалидности, а также возможность вызывать вспышки заболеваний требуют единых действий как от работников медицины, так и от пациентов, населения в целом. Как и во всём мире, на территории Дрогичинского района ведётся активная работа по элиминации заболеваний печени вирусного характера.

Напомню, что Гепатит воспалительное заболевание печени, как правило, вирусного происхождения. Основные пять вирусов гепатита (A, B, C, D и E) отличаются друг от друга, передаются разными путями, затрагивают разные группы населения и приводят к разным последствиям для здоровья.

Согласно статистической информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заболевание вирусными гепатитами переносят примерно 2 миллиарда людей на планете – это каждый третий. Ежегодно регистрируется примерно 1,5 миллиона случаев заражения вирусным гепатитом А (далее – ВГА), приблизительно 20 миллионов случаев инфицирования вирусным гепатитом Е (далее – ВГЕ).  

В Республике Беларусь вирусы гепатита А и Е (передаются водным и пищевым путем) встречаются редко (в 2018 году в Дрогичинском районе- 1 случай гепатита А). Однако, следует помнить, что в республиканском масштабе, каждый пятый заболевший заражается во время туристической или деловой поездки за границу, особенно в жарких странах Азии и Африки. Как я писала ранее, участились случаи передачи этих вирусов среди мужчин, практикующих секс с мужчинами.

Чистота водных источников, контроль за соблюдением санитарных норм продуктов питания и водоснабжением, эффективная иммунизация от ВГА, становятся залогом успеха в отсутствии распространения данных заболеваний в нашей стране.

По новым данным, представленным в «Глобальном докладе ВОЗ о гепатите», парентеральные вирусные гепатиты – вирусы гепатитов В, С, D -(далее – ПВГ) являются одной из наиболее серьезных проблем мирового здравоохранения. От причин, связанных с ПВГ, во всем мире ежегодно умирает более 1 миллиона человек, что сравнимо со смертностью от туберкулеза и больше количества смертей от ВИЧ.

В Республике Беларусь ежегодно регистрируется около 5 000 новых случаев инфицирования ПВГ, из них на долю ВГС приходится 75% всех случаев, на долю ВГВ – 25%. В Дрогичинском районе в 2017 году выявлена 27 пациентов с ВГС и 9 пациентов с ВГВ, в 2018 году- 14 и 4 соответственно. Одной из причин снижения заболеваемости ВГВ является эффективная вакцинация от этого заболевания и отсутствие вакцин для профилактики вирусного гепатита С. 

Проведение вакцинации против вирусного гепатита В позволило за последние 15 лет достоверно снизить уровень заболеваемости острым гепатитом В (далее – ОГВ) в 7 раз, добиться практически полного отсутствия регистрации случаев заболевания у детей и рассматривать Республику Беларусь, как страну с низким уровнем распространения ОГВ (менее 2% населения).

В Республике Беларусь по эпидемиологическим данным в числе установленных путей заражения ПВГ доминирует половой путь, на долю которого приходится около 30% случаев заболеваний с установленным путем передачи инфекции; немедицинские манипуляции – 10%; инъекционное введение наркотических средств – 10%; внутрисемейная передача – 3%; вертикальный путь (от матери ребёнку) – менее 1%.

Источниками как ВГВ, так и ВГС- инфекции выступают лица больные острой или хронической формой заболевания, вирусоносители. Многие инфицированные даже не подозревают об имеющемся заболевании или вирусоносительстве, не обращаются за медицинской помощью и могут неосознанно стать причиной заражения других людей.

Заразиться гепатитом В или С можно в результате нарушения правил безопасности при проведении процедур и манипуляций, сопровождавшихся нарушением целостности кожи (инъекции, маникюр, педикюр, пирсинг, татуаж, шрамирование и др.), в том числе проводимых в домашних условиях с использованием нестерильного инструментария. Имеется высокий риск инфицирования при незащищенных (без использования презерватива) половых контактах. Риск возрастает в несколько раз при частой смене половых партнеров, или при половых контактах с инфицированным партнером.

Заражение ПВГ может произойти и при бытовых контактах, если инфицирован кто-то из членов семьи. При этом вирусы не передаются при разговоре, чихании, со слюной, а также при рукопожатии, объятиях, пользовании общей посудой. Опасность представляют только те предметы, на которых может содержаться кровь: бритвенные принадлежности, маникюрные принадлежности, зубная щетка, расческа, мочалка, полотенце. Для каждого из членов семьи эти предметы гигиены должны быть индивидуальными.

Особого внимания требует своевременная диагностика болезни при беременности. Вовремя предпринятые меры позволяют избежать инфицирования плода. Обследование беременных проводится дважды: при постановке на учёт в женской консультации и в 3 триместре беременности.

Без должных лечебных мероприятий ПВГ могут приводить к возникновению цирроза и рака печени, что в последующем приводит к отказу органа и смерти. Большинство пациентов с ПВГ– трудоспособные граждане в возрасте 18-39 лет.

На ближайшие 12 лет ВОЗ предпринята глобальная стратегия по ликвидации вирусных гепатитов.

По целевым показателям ВОЗ предполагается сократить число случаев смертельных исходов на 65% и охватить лечением 80% инфицированных людей во всем мире. Таким образом, во всем мире может быть спасено около 7 миллионов жизней.

В целях снижения распространения ПВГ в нашей стране реализуется комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий, в том числе:

- проведение ежегодного тестирования на маркеры вирусов ПВГ лиц из групп риска (беременные, медицинские работники, доноры и реципиенты крови и ее препаратов, другие пациенты, получающие высоко инвазивную медицинскую помощь, контактные лица в очагах инфекции и др.), позволяющее своевременно выявлять и предотвращать заболевание до развития осложнений;

-проведение вакцинации населения против ВГВ;

-при оказании населению медицинской помощи используется одноразовый инструментарий, современные средства дезинфекции и методы стерилизации изделий медицинского назначения. Обеспечивается комплекс мер по безопасности донорской крови и ее препаратов.

В настоящее время ПВГ относятся к излечимым заболеваниям, раннее выявление и своевременно начатое лечение которых обеспечивает полное излечение и минимизацию риска заражения этими инфекциями других людей. И речь идёт не только о гепатотропной терапии (поддерживающей, восстанавливающей функцию печени), но и о противовирусной терапии препаратами прямого действия. Особенно в отношении вирусного гепатита С, когда в зависимости от генотипа вируса (их 6), стадии фиброза, прогрессирования заболевания, подбирается схема на 3-6 месяцев. Лечение заключается в ежедневном однократном приёме двух-трёх лекарственных средств в виде 1-2 таблеток. Переносится хорошо и имеет высокие позитивные результаты в отношении элиминации вируса.

В Республике Беларусь с 2018 года стартовала программа терапии в рамках бюджета. В зависимости от показаний, подбираются группы пациентов, и при условии соблюдения медицинских назначений, наличия приверженности к лечению, начинается лечение за счёт государства. В Дрогичинском районе на данный момент получили/получают терапию 24 пациента, 19- по бюджетной программе. У всех пациентов, закончивших полноценный курс, на момент его окончания вирус в крови не определялся, что становится предпосылкой к полному выздоровлению пациента, уменьшению риска передачи инфекции среди населения, а значит- оздоровления жителей нашего района. И это- наше маленькое достижение, наш вклад в достижение общей мировой цели.

Хочется пожелать бдительности, аккуратности, внимания к себе и своим близким. Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить, а предупредить её можно осторожным отношением к себе и окружающим.

С уважением, врач-инфекционист, Коховец Лилия.