Russian

Belarusian

English

14 ноября - Всемирный день борьбы против диабета

Сахарный диабет является серьезной медико-социальной проблемой XXI века. 

Важность проблемы заболеваемости  сахарным диабетом в мире подчеркивает  принятие Генеральной ассамблеи ООН в декабре 2006 года декларации  по сахарному диабету, в которой высказывается озабоченность в отношении роста  заболеваемости СД в мире – неинфекционного заболевания, носящего характер эпидемии. В настоящее время сахарный диабет занимает ведущее место во всемирных программах здравоохранения.

Ежегодно 14 ноября во всем мире проходит Всемирный день диабетика.

Слово диабет происходит  от греческого «диабайно», что означает «прохожу сквозь», «протекаю».

В 1869 году Лангерганс обнаружил в поджелудочной железе островковую (инсулярную) ткань, а в 1921 году канадские ученые Ф.Бантинт и Бест выделили из «островков Лангеранса» гормон,  названный ими инсулином.

Ранние причины СД: общая слабость, жажда, похудание при повышенном аппетите, зуд кожных покровов, сухость во рту, частое мочеиспускание, снижение работоспособности, длительно незаживающие раны, фурункулез, расшатывание и выпадение зубов, рыхлость, а нередко и кровоточивость  десен. У женщин нарушается менструальный цикл, наблюдается вторичное бесплодие, осложнение в период беременности вплоть до выкидыша, мертворождения, у мужчин при начальных формах СД развивается импотенция, воспалительные процессы в органах половой сферы.

Осложнения у больных сахарным диабетом носят самый разнообразный характер и могут поражать многие органы и системы организма. Подавляющее их большинство связано с неправильным лечением заболевания. Наиболее грозными осложнениями являются пре- и коматозные состояния у больных инсулинозависимым сахарным диабетом. У инсулиннезависимых больных осложнения более благоприятные. Длительно болеющие инсулинозависимые СД хорошо знакомы признаки ком, при которых необходимо срочно обратиться к врачу, дополнительно ввести 6-8-12 ЕД инсулина. Выпить 2-3 стакана минеральной воды, исключить из рациона питания жиры животного происхождения, упорядочить потребление углеводсодержащей пищи в течение дня. Особенно это важно при появлении запаха ацетона изо рта.

Первая помощь – немедленно вызвать «скорую помощь».

Часто у больных СД развиваются те или иные хронические осложнения, протекающие как правило, длительно, а нередко и пожизненно. Чаще всего встречаются сосудистые осложнения нижних конечностей, органов зрения, почек, периферической нервной системы. Хронические осложнения обычно дают о себе знать спустя несколько лет после возникновения диабета. Но если больной строго  соблюдает предписанное лечение, диету, режим питания, ведет здоровый образ жизни, то многие осложнения могут весьма долго протекать малозаметно, а начавшие проявлять себя в большинстве случаев легче поддаются терапии. При этом жизнь больного, его трудоспособность сохраняются на многие годы.

На самых ранних этапах СД  наблюдается  поражение сосудов сетчатки обоих глаз – диабетическая ретинопатия или ангиопатия сетчатки. С такой же частотой диагностируются и аналогичные поражения сосудов нижних конечностей. С течением времени ухудшается зрение, развивается катаракта в пожилом возрасте.

У большинства больных рано или поздно возникает повышенная утомляемость при ходьбе боли в икроножных мышцах, нарушение чувствительности в области стоп, их онемение. Эти симптомы говорят о начинающихся сосудистых или нервных поражениях ног. Поэтому за ногами необходим очень тщательный уход: ежедневно мыть ноги, температура воды не должна превышать 37°С, избыточно роговой слой и мозоли протирать негрубой пемзой, осторожно  (не растирая) вытирать ноги, не забывать промыть и тщательно просушить промежутки между пальцами. Ежедневно осматривать ступни, чтобы вовремя обнаружить повреждения кожи, через которые может проникнуть инфекция. Для этого удобно пользоваться зеркальцем, ежедневно необходимо менять носки, чулки, колготки. Обувь носить мягкую, удобную, соответствующему размеру ноги.

Повышенный вес – источник многих бед человека. Сахарный диабет на фоне ожирения всегда считается некомпенсируемым, даже не смотря на нормальные показатели уровня глюкозы в крови. При ожирении развиваются не только вышеперечисленные осложнения, но и со стороны внутренних органов: сердца и сосудов, желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы.

Следует всегда помнить: ожирение – это болезнь, которую нужно лечить с самых ранних стадий. Нужно с детства прививать культуру питания, равно как и остальные принципы здорового образа жизни. Главнейшие средства при борьбе с ожирением - соответствующая диета и физически-активный образ жизни (включая трудотерапию).

Массовое курение и употребление спиртных напитков стали в XXI веке серьезными проблемами. Алкогольная и никотиновая зависимость не обошли стороной и больных СД. Алкоголь и табак - это ксенобиотики, т.е. чужеродные для всякого живого организма. Они являются ядами, способными проникать в ядра всех органов и тканей  и вызывать серьезные нарушения обменных процессов.

Ведущим направлением в медицине, в т.ч. и в диабетологии являются профилактика и ранняя диагностика скрытых форм заболеваний.

Главные предпосылки предотвращения патологических эндокринных процессов – это создание условий здорового образа жизни, воспитание культуры, сбалансированного рационального питания, борьба с никотиновой и алкогольной зависимостями, гиподинамией, ожирением и другими факторами.

В лечебных учреждениях у стационарных больных в обязательном порядке берут пробы крови и мочи на сахар.

Нам следует знать: отказ от алкоголя, табака, соблюдение здорового образа жизни – путь не только к продлению жизни, но также к профилактике сахарного диабета и его осложнений.

Будьте здоровы! Берегите себя!

 

Врач-эндокринолог           Евгений Владимирович Мельничук