Russian

Belarusian

English

УЗ «Дрогичинская ЦРБ» сообщает благотворительный счет:

г.Дрогичин ул. 9 мая,40
Главный врач Протасевич Александр Степанович, действующий на основании Устава.

Благотворительный счет BY61 AKBB 3642 2150 0014 5130 0000
ЦБУ108 ОАО «АСБ Беларусбанк»
код BIC AKBBBY2X
УНП 200070828 ОКПО 02014058

Как избежать пищевого отравления. 10 "Золотых" правил

ВЫБОР БЕЗОПАСНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Особенно опасно покупать молочные и мясные продукты у частных торговцев. Проверяйте сроки годности продуктов, целостность упаковок. Продукты, которые употребляются сырыми (овощи, фрукты, зелень), требуют тщательного мытья, желательно кипяченой водой.

ТЩАТЕЛЬНО ПРИГОТАВЛИВАЙТЕ ПИЩУ

Многие сырые продукты, главным образом птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70 °С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности.

ЕШЬТЕ ПРИГОТОВЛЕННУЮ ПИЩУ БЕЗ ПРОМЕДЛЕНИЯ

Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

ТЩАТЕЛЬНО ХРАНИТЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

Если вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60 °С), либо холодной (около или ниже 10 °С). Это исключительно важное правило, особенно если вы намерены хранить ее более 4-5 часов. Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к пищевым отравлениям, - хранение в холодильнике большого количества теплых продуктов. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда внутри продуктов слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10 °С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

ТЩАТЕЛЬНО ПОДОГРЕВАЙТЕ ПРИГОТОВЛЕННУЮ ЗАРАНЕЕ ПИЩУ

Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (хранение в холодильнике угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно подогрейте пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70 °С).

ИЗБЕГАЙТЕ КОНТАКТА МЕЖДУ СЫРЫМИ И ГОТОВЫМИ ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ

Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрёстное загрязнение может быть явным, когда, например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску, а также нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

ЧАСТО МОЙТЕ РУКИ

Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки – особенно, если вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные – собаки, кошки, птицы – часто являются носителями опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через ваши руки.

СОДЕРЖИТЕ КУХНЮ В ИДЕАЛЬНОЙ ЧИСТОТЕ

Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятка как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для обработки столов, полов должны ежедневно мыться и просушиваться.

ХРАНИТЕ ПИЩУ ЗАЩИЩЕННОЙ ОТ НАСЕКОМЫХ, ГРЫЗУНОВ И ДРУГИХ ЖИВОТНЫХ

Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЧИСТУЮ ВОДУ

Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед употреблением.

Соблюдение этих простых правил поможет вам избежать многих проблем со здоровьем, уберечься от заболеваний острыми кишечными инфекциями.

В последнее время большинство кишечных инфекций протекает в легкой форме, поэтому некоторые люди не обращаются к врачу, часто занимаются самолечением. А это небезопасно. Кроме того, каждый человек должен помнить, что он может быть опасен для окружающих. Поэтому при проявлении первых признаков кишечного расстройства необходимо обратиться к врачу!

Заведующий педиатрическим отделением поликлиники Л.В.Николайчик

 
syst obr