Russian

Belarusian

English

УЗ «Дрогичинская ЦРБ» сообщает благотворительный счет:

г.Дрогичин ул. 9 мая,40
Главный врач Протасевич Александр Степанович, действующий на основании Устава.

Благотворительный счет BY61 AKBB 3642 2150 0014 5130 0000
ЦБУ108 ф.802 ОАО «АСБ Беларусбанк»
код BICAKBBY21802
УНП 200070828 ОКПО 02014058

Курение и его влияние на здоровье

Курение – это вредная привычка, которая негативно воздействует на организм человека. Курение является причиной многих болезней.

В табачном дыме, т.е. продукте непосредственного потребления курильщика, содержаться десятки ядовитых веществ: никотин, оксид углерода, сажа, муравьиная, синильная и уксусные кислоты, оксиды азота, аммиак, мышьяк, сероводород, фенол, диоксид углерода, радиоактивные изотопы и т.д.

Никотин – один из сильнейших растительных ядов, сильнейший наркотик. В чистом виде это бесцветная масляная жидкость с неприятным запахом, горькая на вкус, легко проникающая через слизистые.

При курении 25% всех веществ, содержащихся в табаке, сгорают, 5% - остаются в окурке, 50% выделяется во внешнюю среду и 20% поступают в организм курящего. Ядовитые вещества попадают в организм курильщика небольшими порциями, постепенно, на протяжении суток. очень опасен для курильщика табачный деготь: 1 кг табака дает около 40 – 70 г. Если человек выкуривает в день пачку сигарет, то за год он получает через легкие 800 г дегтя. В состав его входят различные ароматические вещества, канцерогенные смолы, способные вызывать злокачественные опухоли.

В организме человека нет ни одного органа или системы, на которые бы не оказывал вредного влияния табачный дым и его составные части.

Центральная нервная система курильщика находится в состоянии постоянного напряжения из-за возбуждающего влияния никотина. Но при этом к ней притекает меньше крови (из-за спазма мозговых сосудов), да и содержание в ней кислорода, необходимого для поддержания активной деятельности мозга, понижено. Но даже поступающий к мозгу кислород с трудом используется мозговыми клетками, поэтому у курящего снижена умственная работоспособность, ослабляется память, страдают волевые качества. Кроме того, он ощущает повышенную раздражительность, у него нарушено засыпание и часто отмечаются головные боли.

Попадая в дыхательные пути, табачный дым пагубно действует на всю дыхательную систему. Так, содержащиеся в табачном дыме вредные вещества вызывают раздражение слизистых оболочек полости рта, носа, гортани, трахеи и бронхов. В результате развивается хроническое воспаление дыхательных путей, чаще возникают простудные и инфекционные заболевания, ангины и другие нарушения состояния миндалин. Продолжительное курение приводит к раздражению голосовых связок и сужению голосовой щели, из-за чего изменяется тембр и окраска произносимых звуков, голос утрачивает чистоту и звучность, становится хриплым. Типичная примета курильщика – кашель с выделением слизи темного цвета, особенно мучающий по утрам. Провоцируется развитие одышки и затруднение дыхания. Длительное хроническое воспаление дыхательных путей и легких приводит к понижению их сопротивляемости и развитию острых и хронических заболеваний, например воспаления легких, бронхиальной астмы.

У систематически курящего человека развиваются многие заболевания системы кровообращения: повышенное артериальное давление, нарушения мозгового кровообращения и деятельности сердца вплоть до инфаркта миокарда и др.

Изо рта курильщика неприятно пахнет, язык обложен серым налетом, что является одним из показателей неправильной деятельности желудочно-кишечного тракта. Раздражая слюнные железы, никотин вызывает усиленное слюноотделение. Курильщик не только сплевывает излишнюю слюну, но и проглатывает ее, усугубляя вредное действие никотина на пищеварительный аппарат. Происходят и другие изменения в состоянии органов ротовой полости: разрушение эмали зубов, развитие кариеса появление желтого налета на зубах, разрыхление и кровоточивость десен. Табачный дым снижает остроту обоняния и вкусовых ощущений, поэтому курящие нередко плохо различают вкус сладкого, соленого, горького, кислого.

Во время курения сосуды желудка сужаются, количество желудочного сока повышено, а его состав изменен; аппетит снижается, а пищеварение тормозится (именно поэтому при ощущении голода курильщик хватается за сигарету). В результате все эти причины часто приводят к развитию язвенной болезни желудка.

Курение вызывает старение и истончение кожи, оно обезвоживает ее, делая более сухой и дряблой и, одновременно, лишает кожные покровы необходимого им кислорода и питательных веществ, поступающих вместе с кровью.

Помимо указанных воздействий на организм, курение дает и целый ряд других последствий и осложнений. В частности, у курящих мужчин 25-40 лет сексуальная активность вдвое ниже, чем у некурящих.

При возникновении нервного расстройства, в стрессовых ситуациях курильщик хочет покурить. Это говорит о появлении так называемой психической зависимости от никотина. Как химическая, так и психологическая зависимость объясняется тем, что от данной вредной привычки достаточно трудно отказаться.

Количество отрицательных аспектов превышает все разумные пределы. В связи с этим напрашивается один единственный вывод: самое лучшее – не начинать курить. А тем, кто курит – бросьте! Призовите на помощь свою силу воли. Этим вы предотвратите многие беды. Здоровье надо беречь, а не растворять его в табачном дыме.

Психолог Ополько Наталья Николаевна