Кишечные инфекции распространены весьма широко и довольно многочисленны.
К ним относятся: острая дизентерия, брюшной тиф, паратифы, холера, гастроэнтериты, сальмонеллез и другие. Эти заболевания часто называют болезнями грязных рук, поскольку заражение чаще всего при несоблюдении элементарных правил личной гигиены.
Для всех кишечных инфекций характерно проникновение микробов-возбудителей через рот и активное их размножение в кишечнике, откуда они с испражнениями вновь попадают во внешнюю среду. Выделенные микробы погибают не сразу, они длительное время могут оставаться живыми и сохранять болезнетворные свойства в почве, воде, на овощах, фруктах и различных предметах.
Чаще заражение происходит через загрязненные пищевые продукты при их приготовлении (недостаточное промывание, слабая термическая обработка) или транспортировка, а также при нарушении сроков и температуры хранения готовых изделий. Нередки случаи заражения при употреблении сырой воды из открытых водоемов или неблагоустроенных колодцев, а также при мытье такой водой овощей, фруктов, посуды.
Источником болезни является больной человек. Чтобы заразиться, порой достаточно просто подержать в руках вещи, к которым прикасался больной человек.
Наиболее часто встречающимся заболеванием является сальмонеллез, вызывающийся сальмонеллами. Сальмонеллы обычно обитают в кишечнике домашних животных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи), а также птиц (утки, гуси, индюки, куры). Животные заражаются через воду, траву загрязненные сальмонеллами.
Сальмонеллы в соленом мясе выживают до 3-3 месяцев. При варке небольших кусков мяса требуется не менее часа для того, чтобы убить сальмонеллы, а внутри больших кусков мяса они могут сохраниться живыми и через час после кипения бульона.
Человек чаще всего заражается сальмонеллезом, употребляя в пищу мясо, молоко животных или яйца домашних птиц.
Скрытый период после заражения длится недолго от 4 до 14 часов, иногда сокращается до 2-3 часов. Обычно заболевание начинается бурно: внезапно появляется головная боль, многократная рвота, боль в животе, жидкий стул, повышается температура. Идет быстрое нарастание симптомов интоксикации и обезвоженности. Болезнь длится от 2 до 7 дней средней степени тяжести, при тяжелой степени — сроки могут удлиняться.
Как же предупредить кишечные инфекции?
Восточное изречение гласит: «Мудрый человек предотвращает болезни, а не лечится от них». Вышеупомянутых болезней можно избежать при соблюдении правил личной и общественной гигиены:
- Обязательно мойте руки с мылом каждый раз перед едой, после посещения туалета. Следите за чистотой рук детей. Прививайте им навыки гигиены.
- Овощи, фрукты, ягоды перед употреблением в пищу хорошо промывайте проточной водой или ошпаривайте кипятком.
- Разливное молоко кипятите.
- Развесной и не стерилизованный творог в летнее время безопаснее употреблять после термической обработки (сырники, вареники, запеканка).
- Тщательно соблюдайте правила гигиены при приготовлении пищи. Не пользуйтесь одним и тем же разделочным инвентарем, посудой для сырых и вареных продуктов, особенно мясных и рыбных.
- Продукты, особенно те, которые не подвергаются термической обработке, всегда транспортируйте в полиэтиленовых пакетах, закрытых сумках.
- Соблюдайте сроки хранения скоропортящихся продуктов (в холодильнике заправленные салаты и винегреты) храните не более 6 часов. Творог, сливки, молоко, кефир – не более 36 часов.
- Поддерживайте чистоту в помещениях, прежде всего на кухне и в уборной.
- Очень важно, чтобы в приготовлении пищи для семейных и коллективных торжеств и обедов (свадьбы, поминки и др.) участвовали заведомо здоровые, обследованные и владеющие минимумом санитарных знаний люди.
- Все пищевые продукты оберегайте от мух.
- Не разрешайте детям есть на улице.
- Не пейте воду из открытых водоемов и неблагоустроенных колодцев, перед употреблением воду обязательно кипятите.
- Не купайтесь в загрязненных водоёмах.
Неукоснительное соблюдение этих простых рекомендаций поможет Вам избежать встречи с кишечными инфекциями.