Russian

Belarusian

English

УЗ «Дрогичинская ЦРБ» сообщает благотворительный счет:

г.Дрогичин ул. 9 мая,40
Главный врач Протасевич Александр Степанович, действующий на основании Устава.

Благотворительный счет BY61 AKBB 3642 2150 0014 5130 0000
ЦБУ108 ОАО «АСБ Беларусбанк»
код BIC AKBBBY2X
УНП 200070828 ОКПО 02014058

14 октября 2022 года – Республиканский день матери

Прегравидарная подготовка

Думаю, каждая пара, которая желает завести ребенка, хочет, чтобы их ребенок был здоровым. Однако, как грустно бы это не звучало, в современных реалиях здоровая пара – это скорее исключение из правила, нежели правило. А учитывая, что сама по себе беременность – огромное испытание даже для полностью здоровой женщины, в современном мире разработаны специальные этапы прегравиданой подготовки.

Что такое прегравидарная подготовка?

Прегравидарная подготовка – комплекс диагностических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на подготовку супружеской пары к полноценному зачатию, вынашиванию беременности и рождению ребенка без патологии. Слово прегравидарный происходит от латинского слова Gravida (беременная) и приставки «пре» (происходящее перед чем-либо). Говоря простым языком, прегравидарная подготовка – это подготовка к беременности.

Для чего нужна прегравидарная подготовка?

В современном обществе начинает доминировать тенденция к ответственному родительству. Ребенок сейчас должен быть не только желанный, но еще и запланированный. Благодаря проведению прегравидарной подготовки можно снизить риск возникновения врожденных пороков развития у малыша, а также настроить организм будущей матери на предстоящие перемены.

Однако, следует понимать, что оба родителя в одинаковой степени влияют на здоровье своего будущего ребенка. Поэтому, подготовку должны проходить как матери, так и отцы.

Как проходит сама подготовка к беременности?

Прегравидарную подготовку следует начинать не позднее чем за 3 месяца до планируемой беременности. Для начала, следует нанести визит своему врачу-гинекологу, и сообщить ему о намерении начать планирование беременности. Доктор побеседует с вами, соберет необходимые данные, проведет осмотр, соберет материал для исследований (для определения микрофлоры, цитологическое исследование). Также лишним не будет сдать анализ на инфекции, передающиеся половым путем, даже если у вас нет никаких жалоб. Большинство таких инфекций могут протекать бессимптомно, однако оказывают огромное пагубное влияние на будущую беременность и состояние плода. Мужчины также должны обследовать свой организм у врача-уролога для исключения болезней мужской половой сферы.

Вторым этапом является общеклиническое обследование. Следует уделить большое внимание имеющимся хроническим заболеваниям у обоих партнеров, пройти консультацию смежных специалистов для того, чтобы пролечить то, чем вы уже болеете.

Минимальный список смежных специалистов, которых обязательно нужно пройти, следующий: терапевт, стоматолог, эндокринолог, оториноларинголог, офтальмолог. Вы можете сами расширить этот список для себя, с учетом имеющейся патологии.

Немало важной является также консультация генетика, допустим, если в ваших с мужем семьях имеются наследственные заболевания, случаи выкидышей при предыдущих попытках беременности, а также возраст матери старше 35 лет.

Следующим шагом на пути к здоровому малышу является модификация вашего образа жизни. Минимум за 3 месяца до планируемой беременности необходимо отказаться от курения, алкоголя, сбалансировать свое питание, заниматься физическими нагрузками, чтобы поддерживать свой организм в тонусе. Важным также является нормализация режима труда и отдыха, сна и бодрствования.

Отдельно для мужчин хочется сказать об исключении перегрева репродуктивных органов, так как это пагубно влияет на их репродуктивную функцию. Избегать следует горячих ванн, бань, подогрева сиденья в машине и т.п.

Ну и заключительным по порядку, но не по важности, является витаминизация организма. Витаминами организм можно насыщать как путем употребления того, что дает нам наша земля – овощи, фрукты, ягоды, орехи, так и приемом препаратов поливитаминов. Важным звеном в витаминизации является фолиевая кислота – синтетическая форма фолата, известного так же, как витамин В9. Эта кислота не встречается в природе в пищевых продуктах. Дефицит же фолиевой кислоты негативно сказывается на течении беременности, приводя к разнообразным патологиям (анемия беременной, развитие внутриутробной патологии плода). Потребность фолиевой кислоты у взрослого человека составляет 200 мкг/сутки. При беременности, с учетом того, что фолиевую кислоту потребляет не только организм матери, но и плод, потребность увеличивается. Поэтому в этот период дозировка повышается до 400 мкг/сутки.

Выполнение всех этих рекомендаций повышает шансы на течение беременности без осложнений и на рождение здорового ребенка.

Врач-акушер-гинеколог Лев Васильевич Кудласевич