Russian

Belarusian

English

УЗ «Дрогичинская ЦРБ» сообщает благотворительный счет:

г.Дрогичин ул. 9 мая,40
Главный врач Протасевич Александр Степанович, действующий на основании Устава.

Благотворительный счет BY61 AKBB 3642 2150 0014 5130 0000
ЦБУ108 ОАО «АСБ Беларусбанк»
код BIC AKBBBY2X
УНП 200070828 ОКПО 02014058

Домашний йогурт

— Изучая способ борьбы с кишечной палочкой, Илья Мечников доказал, что употребление кисломолочных продуктов (в частности, болгарской простокваши, или йогурта) благотворно влияет на микрофлору кишечника. Из кислого овечьего молока стали производить сыворотку, которая продавалась в аптеке как лекарство. В 1919 г. испанец Исаак Карассо купил лицензию на производство лактобактерий и основал знаменитую фирму «Данон».

Многие хозяйки предпочитают готовить йогурты сами. В этом случае необходимо строго соблюдать гигиену: чистые руки, стерильные баночки, стерилизованное молоко для заквашивания. Для закваски целесообразно брать йогурт, содержащий живые микроорганизмы. Ни в коем случае нельзя использовать продукт с истекшим сроком годности и нарушенной упаковкой.

В баночки по 100–150 г налейте молоко, затем добавьте по чайной ложечке живой культуры, после чего начинается процесс приготовления. Для очередной закваски лучше использовать заводской йогурт, а не остатки домашнего. К слову, детям нравятся фруктовые и шоколадные наполнители.

Молочнокислый продукт можно включать в рацион питания беременных и детей старше 3 лет. Кроме того, домашнее приготовление сокращает затраты на питание.

 

Автор: Николай Хилькевич, заведующий кафедрой кожных и венерических болезней БГМУ

Материал взят с сайта www.medvestnik.by.