Домашний йогурт
— Изучая способ борьбы с кишечной палочкой, Илья Мечников доказал, что употребление кисломолочных продуктов (в частности, болгарской простокваши, или йогурта) благотворно влияет на микрофлору кишечника. Из кислого овечьего молока стали производить сыворотку, которая продавалась в аптеке как лекарство. В 1919 г. испанец Исаак Карассо купил лицензию на производство лактобактерий и основал знаменитую фирму «Данон».
Многие хозяйки предпочитают готовить йогурты сами. В этом случае необходимо строго соблюдать гигиену: чистые руки, стерильные баночки, стерилизованное молоко для заквашивания. Для закваски целесообразно брать йогурт, содержащий живые микроорганизмы. Ни в коем случае нельзя использовать продукт с истекшим сроком годности и нарушенной упаковкой.
В баночки по 100–150 г налейте молоко, затем добавьте по чайной ложечке живой культуры, после чего начинается процесс приготовления. Для очередной закваски лучше использовать заводской йогурт, а не остатки домашнего. К слову, детям нравятся фруктовые и шоколадные наполнители.
Молочнокислый продукт можно включать в рацион питания беременных и детей старше 3 лет. Кроме того, домашнее приготовление сокращает затраты на питание.
Автор: Николай Хилькевич, заведующий кафедрой кожных и венерических болезней БГМУ
Материал взят с сайта www.medvestnik.by.