Russian

Belarusian

English

УЗ «Дрогичинская ЦРБ» сообщает благотворительный счет:

г.Дрогичин ул. 9 мая,40
Главный врач Протасевич Александр Степанович, действующий на основании Устава.

Благотворительный счет BY61 AKBB 3642 2150 0014 5130 0000
ЦБУ108 ОАО «АСБ Беларусбанк»
код BIC AKBBBY2X
УНП 200070828 ОКПО 02014058

Что такое сахарный диабет? Как его избежать?

Сахарный диабет является приоритетом первого ряда среди проблем, стоящих перед медицинской наукой и здравоохранением во всем мире. По данным Международной диабетической федерации, количество пациентов с сахарным диабетом в мире уже превысило 463 миллиона, при этом считается, что каждый второй пациент не выявлен. Сахарный диабет увеличивает риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда в 2 раза, патологии почек – в 17 раз, гангрены нижних конечностей – в 20 раз, артериальной гипертензии – в 3 раза. Диабет на первом месте среди причин слепоты.

Средняя продолжительность жизни пациентов с сахарным диабетом снижается на 6-15 лет. От осложнений диабета ежегодно умирает более 4 миллионов человек, Сахарный диабет занимает третье место по летальности после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кроме того, десятки миллионов людей в мире страдают невыявленными формами заболевания. Большое количество людей имеют наследственную предрасположенность к этой болезни. Расходы на лечение диабета и его осложнений постоянно возрастают, и даже достаточно обеспеченные страны уже не в состоянии удовлетворить эти потребности, в то время как затраты на профилактику сахарного диабета и предупреждение его осложнений во много раз меньше.

Сахарный диабет признан глобальной неинфекционной пандемией в связи с ростом распространенности и серьезными медико-социальными последствиями.

Пациенты с сахарным диабетом не чаще инфицируются COVID-19, чем население в целом. Но для них характерно более тяжелое течение заболевания и высокий риск возникновения осложнений. Поэтому пациентам с СД следует строго соблюдать все общие правила профилактики заболевания COVID-19, а также принять ряд специальных мер по профилактике и плану действий при заболевании COVID-19.

Меры предосторожности по предотвращению заболевания:

  • часто мыть руки, не прикасаться руками к лицу,

  • поддерживать социальную дистанцию с окружающими (1 метр),

  • избегать больших групп людей или общественных собраний, путешествий, если это не является абсолютно необходимым;

  • не делиться едой и напитками;

  • следить за достаточным потреблением жидкости;

  • регулярно принимать антидиабетические лекарственные средства по назначенной врачом схеме;

  • оставаясь дома и снизив физические нагрузки, более внимательно следить за рационом питания, в первую очередь, потреблением легкоусвояемых углеводов и жиров;

  • проводить самоконтроль глюкозы и следить за соответствием результатов самоконтроля целевым показателям глюкозы крови, рекомендованным врачом;

  • вести дневник самоконтроля;

  • подготовить список всех лекарственных средств с указанием дозировок и расходных материалов, необходимых для лечения диабета;

  • дополнить список контактными номерами телефонов для связи с работниками территориального учреждения здравоохранения, в котором Вы состоите на диспансерном учете;

  • убедиться, что у Вас дома есть запас как минимум на 1 месяц медикаментов, включая препараты, снижающие уровень гликемии, и другие назначенные Вам лекарственные средства, тестовых полосок для самоконтроля гликемии.

Если у Вас появятся симптомы заболевания:

  • обратить внимание на возможные симптомы COVID-19, включая лихорадку, сухой кашель и одышку, боли в мышцах;

  • увеличить кратность самоконтроля гликемии, увеличить объем питья;

  • при повторном выявлении гликемии более 13 ммоль/л провести контроль уровня кетоновых тел в моче (или крови);

  • позвонить лечащему врачу.

Особые рекомендации для пациентов с сахарным диабетом 1 типа:

  • кратность самоконтроля гликемии должна быть увеличена до 6-8 раз в сутки и более;

  • необходимо стремиться к уровню глюкозы в крови от 4 до 10 ммоль/л и кетонов крови ниже 0,6 ммоль/л;

  • важно избегать не только гипергликемии, но и гипогликемии;

  • при развитии гипергликемии должны быть использованы дополнительные болюсы инсулина короткого действия;

  • количество выпиваемой жидкости и потребляемой соли должно быть увеличено;

  • принять меры по снижению температуры;

  • срочная консультация врача или обращение в службу скорой медицинской помощи показаны в следующих случаях: выраженная некупируемая лихорадка; повторная рвота, признаки кетоацидоза (фруктовый запах изо рта или повышенный уровень кетонов, сильная боль в животе, спутанность сознания, шумное дыхание).

Особые рекомендации для пожилых пациентов:

  • избегать гипогликемий;

  • не использовать лекарственные средства без консультации врача;

  • рекомендуемый уровень глюкозы крови натощак 5,0-10,0 ммоль/л и 6,1-11,1 ммоль/л перед сном;

  • при ухудшении состояния информировать лечащего врача.

Слово «диабет» греческое и означает «сифон» или «протекать». Впервые его использовал греческий врач Аретеус за 200 лет до нашей эры. Он обозначил им состояние, при котором человек много выпивает и также много выделяет жидкости.

Сахарный диабет – это хроническое состояние, возникающее, когда поджелудочная железа не способна синтезировать необходимое количество инсулина, или когда организм не способен эффективно использовать синтезированный инсулин. Нарушение образования инсулина, его неэффективность или и то и другое вместе приводят к повышению уровня глюкозы в крови (гипергликемии).

Существует два основных типа диабета:

Тип 1: у больных диабетом 1–ого типа инсулин в организме не образуется или образуется в малых количествах, поэтому для того, чтобы выжить, больные нуждаются в инъекциях инсулина. Это наиболее распространенный тип диабета среди детей и лиц молодого возраста.

Тип 2: при диабете 2-го типа организм больного не способен эффективно использовать имеющийся инсулин. Больные могут контролировать заболевание с помощью изменения образа жизни, однако часто возникает потребность в применении таблетированных препаратов и реже – инсулина.

Характерные симптомы диабета 1 типа:

  • Патологическая жажда.
  • Постоянный голод.
  • Частое мочеиспускание.
  • Внезапная потеря веса.
  • Выраженная утомляемость.
  • Затуманивание зрения
  • Появление сахара в моче и повышение глюкозы в крови при лабораторном исследовании

В норме сахар в моче отсутствует, а в крови при исследовании натощак должен быть равен от 3,5 до 5,5 мМоль/л.

Больные диабетом второго типа могут испытывать те же симптомы, но в меньшей степени. Во многих случаях при диабете 2-го типа симптомы отсутствуют, и диагноз устанавливается через несколько лет после появления заболевания. При обнаружении повышенной глюкозы в крови необходимо обратиться к врачу – эндокринологу для обследования и уточнения диагноза.

Без адекватного лечения диабет приводит к отдаленным последствиям и поражению различных органов и тканей.

  • Основными хроническими осложнениями диабета являются: ретинопатия (поражение глаз, приводящее к слепоте), нефропатия (поражение почек), нейропатия (поражение нервов), ангиопатия (поражение кровеносных сосудов).

Эти осложнения можно предотвратить путём профилактики или своевременного лечения.

Причинами развития диабета 1-го типа являются как генетические факторы, так и воздействие внешней среды. Толчком к появлению заболевания могут служить вирусы, токсины в пищевой цепочке и компоненты продуктов питания, хотя до настоящего времени значение этих факторов в большинстве случаев не было доказано.

Причинами развития сахарного диабета 2 типа являются:

  • Избыточный вес и ожирение.
  • Низкая физическая активность, сидячий образ жизни.
  • Высококалорийное питание с большим содержанием жиров и низким содержанием пищевых волокон.
  • Наследственность.
  • Возраст.
  • Низкий вес при рождении.

Чем больше факторов риска у данного человека, чем он старше, тем выше вероятность развития у него диабета 2-го типа.

Самым мощным фактором риска развития сахарного диабета 2 типа является ожирение. Практически у каждого больного с избыточной массой тела или ожирением развивается заболевание, а до 90% больных диабетом страдают ожирением.

Ожирение возникает при увеличении размеров или числа жировых клеток в организме человека. Сначала при появлении избыточного веса жировые клетки увеличиваются в размерах, а затем растет их число. Избыточный вес и ожирение могут приводить к развитию диабета, способствовать повышению артериального давления, уровня холестерина в крови, возникновению бесплодия, родовых осложнений и артрита. В большинстве случаев ожирение можно предупредить с помощью изменений образа жизни, особенно питания.

Для диагностики ожирения чаще всего используется единый показатель – индекс массы тела (ИМТ), рассчитываемый с помощью формулы на основании роста и веса человека.

ИМТ рассчитывается путем деления веса (в килограммах) на рост (в метрах), возведенный в квадрат: ИМТ =кг/(м)². Показатель ИМТ от 25 до 29,9 является критерием избыточного веса, ИМТ от 30 и выше служит критерием ожирения.

Все шире применяется показатель объема талии в качестве простого метода диагностики ожирения. Повышенным считается показатель окружности талии у мужчин – более 94 см, у женщин – более 80 см; а значение 102 см и более у мужчин, а также 88 см и более у женщин является чрезмерным.

Этот показатель в сочетании с ИМТ является наилучшим критерием диагностики ожирения и связанных с ним осложнений.

Главными методами лечения и профилактики ожирения и сахарного диабета 2 типа являются модификация образа жизни, включающая рациональное питание (снижение употребления продуктов с высоким содержанием жиров и углеводов и увеличение овощей, фруктов в рационе) и увеличение физической активности (30 минут ходьбы ежедневно). Наибольшую опасность представляют «скрытые жиры», т.е. те жиры, не видимые при взгляде на продукт. «Скрытые жиры» содержатся в большом количестве в сосисках, вареных колбасах, сыре, майонезе, сметане, практически во всех видах мяса и птицы. Алкоголь не «сжигает жиры», а сам по себе является источником энергии (1г дает 7 ккал, а жиры – 9ккал) и легко преобразуется в жировую ткань.

Углеводы, употребляемые в пищу, делятся на 2 большие группы: усваиваемые (глюкоза, фруктоза, входящие в состав различных сладостей, крахмал, гликоген, являющиеся основой картофеля, мучных изделий) и неусваиваемые (клетчатка и пектины).

Наиболее полезными являются неусваиваемые углеводы, к которым относится клетчатка и пектины. Клетчатка содержится в грубоволокнистых овощах (капуста, морковь), ржаном хлебе, крупах, отрубях.

Таким образом, здоровая сбалансированная диета в сочетании с регулярными физическими нагрузками помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови, а также поддерживать хорошую физическую форму, контролировать массу тела, нормальный уровень артериального давления, предотвращая развитие сахарного диабета и его осложнений.

 
syst obr