Russian

Belarusian

English

УЗ «Дрогичинская ЦРБ» сообщает благотворительный счет:

г.Дрогичин ул. 9 мая,40
Главный врач Протасевич Александр Степанович, действующий на основании Устава.

Благотворительный счет BY61 AKBB 3642 2150 0014 5130 0000
ЦБУ108 ОАО «АСБ Беларусбанк»
код BIC AKBBBY2X
УНП 200070828 ОКПО 02014058

Кишечные инфекции и их профилактика

Кишечные инфекции распространены весьма широко и довольно многочисленны.

К ним относятся: острая дизентерия, брюшной тиф, паратифы, холера, гастроэнтериты, сальмонеллез и другие. Эти заболевания часто называют болезнями грязных рук, поскольку заражение чаще всего при несоблюдении элементарных правил личной гигиены.

Для всех кишечных инфекций характерно проникновение микробов-возбудителей через рот и активное их размножение в кишечнике, откуда они с испражнениями вновь попадают во внешнюю среду. Выделенные микробы погибают не сразу, они длительное время могут оставаться живыми и сохранять болезнетворные свойства в почве, воде, на овощах, фруктах и различных предметах.

Чаще заражение происходит через загрязненные пищевые продукты при их приготовлении (недостаточное промывание, слабая термическая обработка) или транспортировка, а также при нарушении сроков и температуры хранения готовых изделий. Нередки случаи заражения при употреблении сырой воды из открытых водоемов или неблагоустроенных колодцев, а также при мытье такой водой овощей, фруктов, посуды.

Источником болезни является больной человек. Чтобы заразиться, порой достаточно просто подержать в руках вещи, к которым прикасался больной человек.

Наиболее часто встречающимся заболеванием является сальмонеллез, вызывающийся сальмонеллами. Сальмонеллы обычно обитают в кишечнике домашних животных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи), а также птиц (утки, гуси, индюки, куры). Животные заражаются через воду, траву загрязненные сальмонеллами.

Сальмонеллы в соленом мясе выживают до 3-3 месяцев. При варке небольших кусков мяса требуется не менее часа для того, чтобы убить сальмонеллы, а внутри больших кусков мяса они могут сохраниться живыми и через час после кипения бульона.

Человек чаще всего заражается сальмонеллезом, употребляя в пищу мясо, молоко животных или яйца домашних птиц.

Скрытый период после заражения длится недолго от 4 до 14 часов, иногда сокращается до 2-3 часов. Обычно заболевание начинается бурно: внезапно появляется головная боль, многократная рвота, боль в животе, жидкий стул, повышается температура. Идет быстрое нарастание симптомов интоксикации и обезвоженности. Болезнь длится от 2 до 7 дней средней степени тяжести, при тяжелой степени - сроки могут удлиняться.

Как же предупредить кишечные инфекции?

Восточное изречение гласит: «Мудрый человек предотвращает болезни, а не лечится от них». Вышеупомянутых болезней можно избежать при соблюдении правил личной и общественной гигиены:

  1. Обязательно мойте руки с мылом каждый раз перед едой, после посещения туалета. Следите за чистотой рук детей. Прививайте им навыки гигиены.
  2. Овощи, фрукты, ягоды перед употреблением в пищу хорошо промывайте проточной водой или ошпаривайте кипятком.
  3. Разливное молоко кипятите.
  4. Развесной и не стерилизованный творог в летнее время безопаснее употреблять после термической обработки (сырники, вареники, запеканка).
  5. Тщательно соблюдайте правила гигиены при приготовлении пищи. Не пользуйтесь одним и тем же разделочным инвентарем, посудой для сырых и вареных продуктов, особенно мясных и рыбных.
  6. Продукты, особенно те, которые не подвергаются термической обработке, всегда транспортируйте в полиэтиленовых пакетах, закрытых сумках.
  7. Соблюдайте сроки хранения скоропортящихся продуктов (в холодильнике заправленные салаты и винегреты) храните не более 6 часов. Творог, сливки, молоко, кефир – не более 36 часов.
  8. Поддерживайте чистоту в помещениях, прежде всего на кухне и в уборной.
  9. Очень важно, чтобы в приготовлении пищи для семейных и коллективных торжеств и обедов (свадьбы, поминки и др.) участвовали заведомо здоровые, обследованные и владеющие минимумом санитарных знаний люди.
  10. Все пищевые продукты оберегайте от мух.
  11. Не разрешайте детям есть на улице.
  12. Не пейте воду из открытых водоемов и неблагоустроенных колодцев, перед употреблением воду обязательно кипятите.
  13. Не купайтесь в загрязненных водоёмах.

Неукоснительное соблюдение этих простых рекомендаций поможет Вам избежать встречи с кишечными инфекциями.

 
syst obr