Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома
Учреждение здравоохранения
«Дрогичинская центральная районная больница»

Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Главное управление по здравоохранению Брестского облисполкома
Учреждение здравоохранения
"Дрогичинская центральная районная больница"

ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

15 мая – Международный день семьи

«Вместе – за крепкую и здоровую семью»

 

ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

«золотой стандарт» питания детей раннего возраста

 

Питание является одним из важнейших факторов, определяющих жизнедеятельность и уровень здоровья человека. Применительно к детскому возрасту значение питания многократно возрастает, так как рациональное питание детей первых дней и первого года жизни является одним из необходимых условий, обеспечивающих их гормональный рост, нормальное психомоторное и интеллектуальное развитие, устойчивость к действию инфекций и различных неблагоприятных факторов.

Основным вариантом рационального вскармливания детей первого года жизни является ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ, т.е. вскармливание ребенка только грудным молоком.

Материнское молоко является «золотым стандартом», физиологически адекватному питанию малыша, особенно в первые 5 месяцев его жизни. Материнское молоко является уникальным и оптимально сбалансированным продуктом питания, отвечающие индивидуальным потребностям ребенка. Причем, состав нутриентов женского молока меняется на протяжении лактации, приспосабливаясь к изменяющимся в процессе роста потребностям ребенка.

Содержащиеся в женском молоке в большом количестве биологически активные вещества и защитные факторы, оказывают оптимизирующее влияние на рост, развитие, иммунологическую резистентность, интеллектуальное и нервно-психическое развитие. Кроме того, при кормлении грудью возникает тесная психоэмоциональная связь между матерью и ребенком.

В течение3-4 дней после родов у женщины выделяется первое молоко – молозиво, с 4-5-го дня – переходное молоко и только на 2-3-й неделе – зрелое молоко. Молозиво по своему химическому составу отличается от зрелого женского молока более высоким содержанием белка, минеральных веществ и витаминов. В молозиве в сравнении со зрелым женским молоком более чем в 2 раза больше белка, в 2-10 раз – витамина А, в 2-3 раза – аскорбиновой кислоты, витаминов Д и Е, в 1,5 раза – солей. В нем также содержатся гормоны и антитела. По качественному составу белков и минеральных солей молозиво приближается к кровяной сыворотке, что обеспечивает его хорошую усвояемость организмом малыша. Жир молозива близок по составу к жиру новорожденного, оно отличается высокой калорийностью (в 1 л молозива – 1500 кал, в 1 л. зрелого женского молока – 650 кал) и является наиболее подходящей пищей для детей первых двух лет жизни.

Грудное молоко содержит все необходимые питательные вещества в таком количестве и в таком соотношении, чтобы полностью удовлетворить потребности растущего организма младенца. Белок женского молока состоит из ценнейших, незаменимых аминокислот в наиболее оптимальных соотношениях. В нем много альбуминов и глобулинов и мало казеина. Оно богато также витаминами С, В, А, Д, Е и РР. Преимущество грудного молока заключается и в том, что в нем содержатся некоторые гормоны, а также защитные вещества, получившие название иммуноглобулинов. они защищают малыша в первые месяцы жизни от различных инфекционных заболеваний, таких как корь, ветряная оспа, скарлатина.

Женское молоко в желудке ребенка свертывается мелкими нежными хлопьями и легко переваривается. Доказано, что при грудном вскармливании соли кальция и фосфора усваиваются организмом ребенка лучше, чем при искусственном вскармливании.

Режим и техника естественного вскармливания.

Важную роль в становлении лактации играет время первого прикладывания ребенка к груди, которое рекомендуется осуществлять прямо в родильном зале в первые 30 минут после рождения (естественно, учитывая состояние новорожденного и роженицы).

Раннее прикладывание к груди положительно сказывается на состоянии матери и ребенка, а также ускоряет начало выработки молока, увеличивает его продукцию

Содержащиеся в первых порциях материнского молока (молозиве) иммуноглобулины и другие защитные факторы повышают устойчивость младенца к инфекциям и другим неблагоприятным воздействиям внешней среды, с которыми он сталкивается сразу после рождения.

Режим совместного пребывания матери и ребенка в одной палате и «свободное вскармливание» новорожденного, при котором ребенок сам устанавливает интервалы между кормлениями, способствует более полноценной лактации.

При «свободном вскармливании» по «требованию ребенка» частота кормления зависит от активности рефлекса новорожденного и массы тела при рождении.

Новорожденный ребенок может «требовать»  за сутки от 8-10 до 12 и более прикладываний к груди. Длительность кормления может составлять 20 минут и более. К концу первого месяца жизни частота кормлений обычно снижается до 7-8 раз, а длительность кормления уменьшается. Ночные кормления при свободном вскармливании новорожденных детей не исключаются, от ночных кормлений ребенок должен отказаться сам.

Гигиена кормящей матери.

При кормлении грудью необходимо выполнять определенные гигиенические требования:

— самое главное и обязательное правило гигиены кормящей мамы – это тщательное мытье рук перед каждым кормлением ребенка, после посещения туалета и смены пеленок или подгузников ребенку;

— следите за чистотой своего тела. Принятие гигиенического душа должно быть настолько частым, как считаете для себя нужным;

— регулярно меняйте постельное и нательное белье, особенно бюстгальтер;

— если между кормлениями сочится молоко, чтобы сохранить кожу груди сухой, пользуйтесь специальными прокладками.

 

ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ ПОЛЕЗНО НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ МАЛЫША, НО И ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ МАТЕРИ.

Выделяемые во время кормления гормоны вызывают у женщины положительные эмоции и создают хорошее настроение. И в будущем женщины, которые кормили грудью, имеют гораздо меньший риск онкозаболеваний молочной железы, яичников и матки.

 

Районный акушер-гинеколог                           Татьяна Антоновна Зорько