15 мая – Международный день семьи
«Вместе – за крепкую и здоровую семью»
ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ
«золотой стандарт» питания детей раннего возраста
Питание является одним из важнейших факторов, определяющих жизнедеятельность и уровень здоровья человека. Применительно к детскому возрасту значение питания многократно возрастает, так как рациональное питание детей первых дней и первого года жизни является одним из необходимых условий, обеспечивающих их гормональный рост, нормальное психомоторное и интеллектуальное развитие, устойчивость к действию инфекций и различных неблагоприятных факторов.
Основным вариантом рационального вскармливания детей первого года жизни является ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ, т.е. вскармливание ребенка только грудным молоком.
Материнское молоко является «золотым стандартом», физиологически адекватному питанию малыша, особенно в первые 5 месяцев его жизни. Материнское молоко является уникальным и оптимально сбалансированным продуктом питания, отвечающие индивидуальным потребностям ребенка. Причем, состав нутриентов женского молока меняется на протяжении лактации, приспосабливаясь к изменяющимся в процессе роста потребностям ребенка.
Содержащиеся в женском молоке в большом количестве биологически активные вещества и защитные факторы, оказывают оптимизирующее влияние на рост, развитие, иммунологическую резистентность, интеллектуальное и нервно-психическое развитие. Кроме того, при кормлении грудью возникает тесная психоэмоциональная связь между матерью и ребенком.
В течение3-4 дней после родов у женщины выделяется первое молоко – молозиво, с 4-5-го дня – переходное молоко и только на 2-3-й неделе – зрелое молоко. Молозиво по своему химическому составу отличается от зрелого женского молока более высоким содержанием белка, минеральных веществ и витаминов. В молозиве в сравнении со зрелым женским молоком более чем в 2 раза больше белка, в 2-10 раз – витамина А, в 2-3 раза – аскорбиновой кислоты, витаминов Д и Е, в 1,5 раза – солей. В нем также содержатся гормоны и антитела. По качественному составу белков и минеральных солей молозиво приближается к кровяной сыворотке, что обеспечивает его хорошую усвояемость организмом малыша. Жир молозива близок по составу к жиру новорожденного, оно отличается высокой калорийностью (в 1 л молозива – 1500 кал, в 1 л. зрелого женского молока – 650 кал) и является наиболее подходящей пищей для детей первых двух лет жизни.
Грудное молоко содержит все необходимые питательные вещества в таком количестве и в таком соотношении, чтобы полностью удовлетворить потребности растущего организма младенца. Белок женского молока состоит из ценнейших, незаменимых аминокислот в наиболее оптимальных соотношениях. В нем много альбуминов и глобулинов и мало казеина. Оно богато также витаминами С, В, А, Д, Е и РР. Преимущество грудного молока заключается и в том, что в нем содержатся некоторые гормоны, а также защитные вещества, получившие название иммуноглобулинов. они защищают малыша в первые месяцы жизни от различных инфекционных заболеваний, таких как корь, ветряная оспа, скарлатина.
Женское молоко в желудке ребенка свертывается мелкими нежными хлопьями и легко переваривается. Доказано, что при грудном вскармливании соли кальция и фосфора усваиваются организмом ребенка лучше, чем при искусственном вскармливании.
Режим и техника естественного вскармливания.
Важную роль в становлении лактации играет время первого прикладывания ребенка к груди, которое рекомендуется осуществлять прямо в родильном зале в первые 30 минут после рождения (естественно, учитывая состояние новорожденного и роженицы).
Раннее прикладывание к груди положительно сказывается на состоянии матери и ребенка, а также ускоряет начало выработки молока, увеличивает его продукцию
Содержащиеся в первых порциях материнского молока (молозиве) иммуноглобулины и другие защитные факторы повышают устойчивость младенца к инфекциям и другим неблагоприятным воздействиям внешней среды, с которыми он сталкивается сразу после рождения.
Режим совместного пребывания матери и ребенка в одной палате и «свободное вскармливание» новорожденного, при котором ребенок сам устанавливает интервалы между кормлениями, способствует более полноценной лактации.
При «свободном вскармливании» по «требованию ребенка» частота кормления зависит от активности рефлекса новорожденного и массы тела при рождении.
Новорожденный ребенок может «требовать» за сутки от 8-10 до 12 и более прикладываний к груди. Длительность кормления может составлять 20 минут и более. К концу первого месяца жизни частота кормлений обычно снижается до 7-8 раз, а длительность кормления уменьшается. Ночные кормления при свободном вскармливании новорожденных детей не исключаются, от ночных кормлений ребенок должен отказаться сам.
Гигиена кормящей матери.
При кормлении грудью необходимо выполнять определенные гигиенические требования:
— самое главное и обязательное правило гигиены кормящей мамы – это тщательное мытье рук перед каждым кормлением ребенка, после посещения туалета и смены пеленок или подгузников ребенку;
— следите за чистотой своего тела. Принятие гигиенического душа должно быть настолько частым, как считаете для себя нужным;
— регулярно меняйте постельное и нательное белье, особенно бюстгальтер;
— если между кормлениями сочится молоко, чтобы сохранить кожу груди сухой, пользуйтесь специальными прокладками.
ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ ПОЛЕЗНО НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ МАЛЫША, НО И ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ МАТЕРИ.
Выделяемые во время кормления гормоны вызывают у женщины положительные эмоции и создают хорошее настроение. И в будущем женщины, которые кормили грудью, имеют гораздо меньший риск онкозаболеваний молочной железы, яичников и матки.
Районный акушер-гинеколог Татьяна Антоновна Зорько