Холера — острая кишечная антропонозная инфекция с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, для которой характерно развитие острого гастроэнтерита с нарушением водно-электролитного баланса с быстрым развитием обезвоживания.
По оценкам исследователей, во всем мире ежегодно происходит от 1,3 до 4,0 миллионов случаев заболевания холерой и 21 000–143 000 случаев смерти от холеры.
История и распространение:
- Заболевание известно с античности, но до начала XIX в. регистрировалось в пределах полуострова Индостан (предполагается, что природным очагом изначально являлась дельта реки Ганг.
- С 1817 по 1925 г. зарегистрировано шесть пандемий холеры.
- С 1926 по 1960 г. холера регистрировалась в Индии и Пакистане и редко распространялась в другие регионы.
- В 1905 году на карантинной станции Эль-тор из трупов паломников — мусульман, умерших при явлении диареи, выделен гемолитический вибрион, названный затем eltor.
- С 1961 г. отмечено начало седьмой пандемии холеры. С 1961 г. ВОЗ стала рассматривать холеру, вызываемую вибрионом Эль-Тор, как заболевание, которое не отличается по клинико-эпидемиологическим данным от классической холеры. Эта пандемия продолжается до настоящего времени, в 1971 году распространилась на Африканский континент, а в 1991- в Южную Америку. По данным ВОЗ за 2023 год поступили сообщения о более 530 тыс случаев заболевания и 4 тыс случаев смертей от холеры. Реальная цифра может быть намного больше в связи с тем, что не все случаи регистрируются из-за того, что статистика может негативно повлиять на торговлю и туризм.
Если раньше было принято холеру называть азиатской, то в настоящее время более половины общей заболеваемости в мире приходится на африканский континент, в ряде стран которого сформировались эндемические очаги, являющиеся плацдармом для крупных эпидемий, особенно в условиях растущего международного общения.
На данный момент- это болезнь, эндемичная в 42 странах.
Причина болезни -холерный вибрион- имеет форму изогнутой или прямой палочки, один полярно расположенный жгутик – его размер в несколько раз превышает длину клетки. Не требователен к питательным средам, хорошо развивается при Т 37 С, в щелочных средах, таких как кишечное содержимое человека. Вибрионы плохо переносят солнечную радиацию, высушивание, конкуренцию со стороны другой микрофлоры. В водоемах холерные вибрионы могут сохраняться до 2—3 недель, в выгребных ямах — до 3—4 месяцев. Длительно сохраняются в пищевых продуктах со щелочным рН, на одежде и постельном белье, испачканных испражнениями и рвотными массами больных. Все вибрионы высокочувствительны к действию дезинфектантов, особенно с кислым рН, а также к кислотам. Под действием солнечного света погибают в течение нескольких часов, при кипячении- моментально.
Главным повреждающим фактором, фактором патогенности, является выделяемый вибрионом экзотоксин – холероген, который, специфически воздействуя на клетки кишечника вызывает развитие интенсивной, значительной диареи, приводящей к обезвоживанию с летальным исходом при отсутствии медицинской помощи.
Эпидемиология
- Холера- это острая кишечная инфекция с фекально-оральным механизмом передачи.
- Источником инфекции являются больные типичной или стертой формой холеры, вибриононосители (реконвалесцентные, острые, хронические).
- Возбудитель выделяется в окружающую среду с испражнениями, особенно лицами с типичной формой болезни в первые 4–5 суток. В период разгара болезни с 1 граммом испражнений выделяется 105— 107 вибрионов.
- Больные стертыми, атипичными формами болезни опасны благодаря активному образу жизни и контактам с окружающими. В этом же состоит и эпидемическая опасность вибриононосителей.
Особенностью течения холеры, вызванной штаммом Эль-тор, является более лёгкое течение и более частое формирование носительства, более длительное носительство (до 5-7 лет).
Пути заражения:
- водный – основной путь — заражение происходит при употреблении инфицированной воды, при использовании ее с хозяйственной целью (мытье овощей, фруктов), при купании. Эпидемические вспышки.
- пищевой – у ограниченного круга лиц, употреблявших инфицированные продукты (молоко, рыба, крабы, креветки, моллюски). В продуктах вибрионы выживают от 2 до 5 дней.
- контактный – при непосредственном контакте с больным человеком или через предметы, инфицированные выделениями больного.
- смешанный путь.
- Инфицирующая доза – не менее 100 тыс. вибрионов в 1 мл воды или 1 г пищевых продуктов, при меньшей дозе возможна их гибель в кислой среде желудка.
Заболевание начинается остро, посе короткого инкубационного периода (от нескольких часов до 5 дней, чаще 1-3 дня). остро среди полного здоровья, чаще в ночное время с появлением урчания, метеоризма и жидкого стула. Температура тела чаще нормальная, у части больных субфебрильная (интоксикация не выражена). Испражнения водянистые, представляют собой мутновато-белую жидкость с плавающими хлопьями и по внешнему виду напоминают «рисовый отвар» или типа «мясных помоев». Акт дефекации безболезненный. Затем присоединяется рвота желудочным содержимым, вскоре она становится водянистой и тоже напоминает рисовый отвар. У 80% людей холера протекает в легкой или умеренной форме. У 10–20% людей развивается тяжелая водянистая диарея с признаками дегидратации. У части больных развивается алгид – крайняя степень обезвоживания. В результате массивной потери жидкости происходит сгущение крови. Состояние больного быстро и резко ухудшается. Из-за потери с жидкостью микроэлементов появляются мышечные судороги, чаще всего — начиная с икроножных мышц.
Черты лица заостряются, глаза западают, синеют губы и ушные раковины (так называемое лицо Гиппократа). Кожа холодная (холера — одна из немногих инфекций, сопровождающихся нормальной или даже пониженной температурой тела). Кожа теряет упругость, легко собирается в складки и очень долго расправляется обратно, а кожа стоп и рук становится морщинистой — так называемые «руки прачки». Появляется одышка, резкая слабость. При отсутствии лечения современными средствами половина больных погибает в течение первых суток.
При обследовании пациентов материалом для диагностического поиска могут быть выделения от больных и носителей (испражнения, рвотные массы, желчь), объекты окружающей среды (вода, пищевые продукты, белье, сточные воды, гидробионты, смывы с объектов окружающей среды и др.), в которых обнаруживаются холерные вибрионы.
Лечение проводится в инфекционных стационарах, хотя из-за редкости передачи заболевания непосредственно от больного человека к здоровому эксперты ВОЗ считают возможным размещать подобных пациентов в обычных терапевтических палатах. Основа лечения — восполнение потери жидкости и микроэлеметов, поддержание водно-электролитного и кислотно-щелочного балансов в организме. Антибиотики — лишь дополнительное средство лечения, вибрион до сих пор чувствителен к обычному тетрациклину. Благодаря комплексной терапии смертность от холеры в настоящее время не превышает 1%.
Профилактика (по данным ВОЗ)
- Решающую роль в профилактике холеры, борьбе с ней и снижении смертности от этой болезни играет многосторонний подход. В нем используется сочетание таких мер, как эпиднадзор, мероприятия по улучшению водоснабжения, санитарии и гигиены, мобилизация общественности, лечение и оральные вакцины против холеры.
- Массовое применение антибиотиков не рекомендуется, так как оно не оказывает подтвержденного воздействия на распространение холеры и способствует повышению устойчивости к противомикробным препаратам.
- Во время вспышки холеры ключевая роль отводится быстрому доступу к лечению.
- В настоящее время существуют три пероральные вакцины против холеры, прошедшие предварительную квалификацию ВОЗ: Dukoral, Shanchol и Euvichol-плюс (активно используются в странах с высокой распространённостью заболевания).
- Борьба с холерой определяется целями и задачами стратегии ВОЗ «Ликвидация холеры: дорожная карта на период 2030 г».
Правила при въезде в неблагополучные регионы
- прием пищи допускается в определенных пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства;
- запрещается использование в пищу продуктов с истекшим сроком годности, не прошедших гарантированную технологическую обработку, а также приобретенных в местах уличной торговли;
- для питья должна использоваться только бутилированная или кипяченая вода, напитки, соки промышленного производства;
- не рекомендуется использовать лед для охлаждения напитков;
- для мытья фруктов и овощей необходимо использовать только кипяченую или бутилированную воду;
- не рекомендуется проведение экскурсий, других мероприятий (охота, рыбалка) в местах, не обозначенных официальной программой;
- купание разрешается только в бассейнах и специальных водоемах, определенных туристическим маршрутом;
- обязательно строгое соблюдение правил личной гигиены, в т.ч. гигиены рук!!!
С уважением, врач-инфекционист Лилия Ивановна Коховец