В качестве подсластителя в напитках чаще всего встречаются сахароза (сахар) и сахарозаменитель аспартам. Так, бутылка лимонада объемом около 300 мл содержит 6 чайных ложек, или 48-50 граммов сахара, в то время как для взрослого здорового человека рекомендовано съедать в день не более трех чайных ложек. А ведь мы еще пьем чай, кофе с сахаром, употребляем кондитерские изделия. И если неконтролируемо утолять жажду такими напитками (чего, естественно, лучше не делать), то это создает слишком большую нагрузку на поджелудочную железу и является фактором риска сахарного диабета и ожирения.
Другой крайностью является увлечение газированными напитками с сахарозаменителями. Ведь они показаны только больным с сахарным диабетом и при некоторых других болезнях. А вот употребление здоровыми людьми напитков с большим количеством сахарозаменителя аспартама может вызвать нарушение печени и повышение концентрации триглицеридов, что способствует развитию сахарного диабета, ожирения.
Существует опасность и при употреблении напитков с аспартамом больными, страдающими фенилкетонурией, т.к. они не способны усваивать аминокислоту фенилаланин – один из основных компонентов этого подсластителя. В газированных напитках также присутствует фосфорная кислота, что повышает риск образования камней в почках и желчном пузыре. Наличие интенсивных красителей (особенно оранжевого и красного), ароматизаторов, консервантов в этих напитках может привести к различным формам аллергии.
Чему же отдать предпочтение, если уж очень хочется сладких «бурболок»? Обратите внимание на квас натурального брожения, без химических консервантов (консервирующим веществом в нем является натуральная молочная кислота) или напитки без красителей на фруктозе. Но хотя фруктоза менее калорийна, чем сахароза, она в печени превращается в глюкозу, а это значит, что употребление этих напитков следует ограничивать больным сахарным диабетом.