Russian

Belarusian

English

УЗ «Дрогичинская ЦРБ» сообщает благотворительный счет:

г.Дрогичин ул. 9 мая,40
Главный врач Протасевич Александр Степанович, действующий на основании Устава.

Благотворительный счет BY61 AKBB 3642 2150 0014 5130 0000
ЦБУ108 ОАО «АСБ Беларусбанк»
код BIC AKBBBY2X
УНП 200070828 ОКПО 02014058

Что необходимо знать о деменции

Как развивается заболевание?

Деменция возникает, как правило, у людей в возрасте старше 65 лет (1%), но чаще на 7-8 десятилетии жизни (20%). Заболевание развивается медленно и непрерывно: человек начинает забывать, прежде всего, самые последние события, затем он теряет из памяти прошедший год, а затем и прошедший десяток лет.

Течение заболевания можно разделить на 3 стадии.

1 стадия – начальная, легкая деменция. В этой стадии симптомы бывают несильно заметны или заметны только близким больному людям. Нарушения проявляются невозможностью концентрироваться, быстрым умственным истощением, вялостью, снижением общей мотивации и интереса к окружающему. Прежде всего, страдает память на текущие события, характерна смена эмоциональных состояний. В этой стадии пациент может относительно самостоятельно справляться со своими повседневными делами, хотя часто ему приходится пользоваться вспомогательными средствами, такими как памятки.

2 стадия – умеренная деменция. Деменция проявляется уже бросающимися в глаза нарушениями памяти и потерей способности ориентироваться в пространстве: больные могут заблудиться в привычной для них местности, становятся раздражительными, агрессивными или наоборот атипичными. Страдает умственная деятельность и выполнение сложных комплексных задач становится невозможным. Человек начинает пренебрегать домашним хозяйством, собственным питанием и уходом за собой. Появляются поведенческие нарушения – агрессия, беспокойство. Постепенно наступает период, когда больной испытывает острую потребность в помощи родных и нуждается в ежедневной поддержке. Часто именно на этой стадии пациент или его родственники впервые обращаются за медицинской помощью.

3 стадия - тяжелая деменция. На этой стадии пациент полностью зависит от опеки окружающих: жилье не воспринимается как собственный домашний очаг, родные воспринимаются чужими людьми, еда и питье без посторонней помощи осуществляются с большими затруднениями, появляются сложности при глотании. На этой стадии, а иногда и ранее, теряется контроль над функцией органов мочеиспускания и дефекации. Больной зачастую становится практически лежачим и нуждается в повседневном уходе.

Для поддержания больного деменцией на максимально высоком уровне важно соблюдать два основных условия:

  • оказывать ему полноценный уход, поддерживающий умственную деятельность;
  • осуществлять долговременный прием медикаментозных препаратов, способствующих замедлению развития заболевания.

Что значит обслуживать больного с деменцией?

Обслуживание больного с деменцией – это продолжительная (в среднем от 7 лет и более), ответственная и очень напряженная работа. Перед тем как решиться на нее, вы должны быть очень точно информированы о том, что Вас ожидает. С прогрессированием заболевания обслуживание становится все более утомительным, на него тратится все больше времени. Больные все больше и больше нуждаются в помощи, которая требует психических, физических, а также финансовых трат. На поздних стадиях болезни помощь требуется постоянно.

Что важно знать о своем подопечном?

Личность больного деменцией настолько изменяется, что зачастую человек делается неуязвимым даже для своих близких. Потеря личностных особенностей происходит с каждым днем. Больной деменцией живет в своем собственном мире, который Вы часто не понимаете и в который не можете проникнуть. Тем не менее, нужно попытаться почувствовать этот мир и принять его. обратите внимание на то, что прошлое больного играет большую роль. Подумайте и вспомните, что было важным в жизни Вашего близкого человека, что сыграло в ней определенную роль. Это касается, прежде всего, профессии, семьи, других важных событий, таких как военные переживания, культурный круг, в котором вырос больной. используйте прошлое как руководство к понятиям «Теперь» и «Здесь». Это знание может оказаться очень полезным, чтобы в зависимости от ситуации либо успокаивать больного, либо активизировать его.

Положительные переживания.

Содействуйте больному в положительных переживаниях. Найдите время для интересного для него времяпрепровождения и придумайте задания, которые соответствуют его актуальным возможностям и способностям. Например, пожилые женщины еще долгое время могут выполнять кухонные работы: чистить фрукты и овощи, мужчины любят работать в саду. Даже если результат не очень эффективен, тем не менее, больной получит ощущение, что может делать что-то рациональное. не навязывайте больному свою помощь, помогите только там, где это является необходимым. Тренируйтесь в своем терпении.

Коммуникация.

Обращайтесь к больному непосредственно по имени. Говорите медленно, отчетливо и короткими предложениями. Избегайте пословиц, иронии или переносных значений – больной может не понять их. Установите зрительный контакт – лучше всего на высоте уровня глаз и старайтесь быть доброжелательными. Дайте больному время отреагировать на Ваше обращение, имея при этом в виду, что речь идет о минутах, не о секундах. Повторите, при необходимости, важные сведения. Избегайте вопросов, на которые больной, скорее всего, не сможет ответить. Следите за тем, чтобы больной мог вас хорошо слышать

Умственный стимул (инициатива).

Кроме всего прочего больные деменцией нуждаются не только в бытовых контактах с другими людьми, но и в умственной стимуляции впечатлениями, переживаниями, разговорами. Позаботьтесь о собеседнике, с которым они могут разговаривать. но при этом не организовывайте сам контакт за больного.

Какие ежедневные трудности и проблемы Вам придется решать?

Для пожилых, а тем более больных деменцией, людей очень велик риск получения травм (ушибы, переломы при падениях). Поэтому необходимо принять надлежащие меры к тому, чтобы снизить вероятность их получения.

К травмам могут привести следующие факторы:

  • снижение слуха и зрения;
  • забывчивость;
  • трудности в ориентировании;
  • неудобная обувь.

Пытайтесь избегать травмоопасных ситуаций. В домашнем обиходе это значит:

  • удалите скользкие ковры (опасность падения);
  • поместите на лестницах поручни, предупреждающие падение;
  • позаботьтесь о хорошем освещении;
  • никаких скользких полов;
  • сделайте стеклянную часть дверей видимой;
  • перенесите хрупкие вещи: стеклянные вазы, чаши в недосягаемое место;
  • предусмотрите защиту лестниц, окон и балконов, чтобы больной не мог выпасть;
  • поместите в ванной комнате вспомогательные ручки и поручни;
  • положите предохраняющую от скольжения циновку в ванне и душевой кабине;
  • используйте защиту плиты и духовки (предотвращение возгорания и пожара);
  • не оставляйте никаких электроприборов, за которые можно схватиться (кипятильник, утюг, хлеборезка, фен, тостер и т.д.);
  • тщательно убирайте и запирайте средства. относящиеся к бытовой химии и медикаменты (опасность отравления);
  • проследите, чтобы зажигалки и спички не лежали в доступных местах;
  • курящие больные должны курить только под присмотром (опасность пожара);
  • не оставляйте ключи (особенно ключи от машины) в доступном месте;
  • не оставляйте ключи во входной двери, иначе больной может запереться изнутри и не сможет выйти;
  • повесьте занавеску перед входной дверью, чтобы последняя не ассоциировалась с выходом (опасность, что больной самостоятельно покинет квартиру);
  • прикрепите к одежде больного бирку (или оденьте на руку пластиковый браслет, или повесьте медальон) с именем, адресом и телефоном на случай, если он заблудится.

Распорядок дня и твердые привычки всегда помогают пожилым людям в повседневной адаптации, но особенно это помогает пациентам с деменцией.

Вместе с тем, следует избегать гиперопеки, поскольку больной может начать тяготиться постоянным контролем с вашей стороны. Постарайтесь быть максимально внимательными и корректными, не ограничивайте самостоятельность больного и считайтесь с его личностью несмотря ни на что.

Что делать при беспокойстве, прежде всего, ночью?

Для пожилых людей вообще свойственно сокращение часов ночного сна. Для семьи, в которой живет больной деменцией, эта проблема может стать особенно значимой, поскольку беспокойное поведение, шум, хождение по дому, постоянная необходимость в надзоре, нарушают сон практически всей семьи.

Однако нужно принять во внимание, что ночное беспокойство иногда является следствием бессмысленных часов дневного сна. Пожилые люди не могут спать до 8 часов утра, если накануне их уже в 18 часов укладывают в постель, тем более что именно пожилые люди могут обходиться меньшим количеством часов сна.

Для того, чтобы упорядочить режим сна и бодрствования создайте ритуалы сна для больного и попытайтесь соблюдать их. Четкий режим может привести к нормализации ритма сна и бодрствования. К тому же, важен структурированный распорядок дня. Нужно позаботиться о достаточной двигательной активности пожилого человека в течение дня, совершая с ним прогулки, выполняя несложную физическую работу и т.д.

для больного деменцией всегда должно быто очень понятно, какое сейчас время суток. Поэтому правильная освещенность жилища играет немаловажную роль: в течение суток должно быть очень светло днем и очень темно ночью (однако это не исключает установку ночников в квартире, чтобы предотвратить падения).

Обратите внимание на одежду больного. В течение дня ему не следует находиться в пижаме или ночной сорочке, как бы это ни было удобно. Должны быть четкие установки о том, что носится днем и что ночью.

Ритуалы приготовления ко сну, такие как, например, успокаивающий напиток на ночь (теплое какао или молоко с медом), а также расслабляющее купание (ванна) могут хорошо настроить на ночной сон.

Прием снотворных средств должен быть хорошо обдуман и согласован с врачом. Некоторые снотворные оказывают эффект более продолжительный период времени, чем это требуется, к тому же особенности дозирования препаратов и способы их выведения для пожилых людей отличаются от общих рекомендаций. Поэтому в результате приема снотворных средств пожилой человек может вести себя излишне апатично в течение всего дня. Это проявляется тем, что больной почти не принимает участие в будничной жизни, что может привести к его изоляции. В этой ситуации контакт с другими людьми становится все более затрудненным, а общение осуществляется все более неохотно. Если сюда добавить еще нарушения ритма дня и ночи – ситуация может серьезно усугубляться.

Когда и как кормить и поить больного деменцией?

Еда и питье – это самые первые навыки, которыми человек овладевает в начале своей жизни, и тем не менее, они могут утрачиваться в процессе болезни. Зачастую больные деменцией не знают, ели ли они сегодня что-либо или нет. Если больной все-таки помнит, что он что-то ел, то на вопрос что именно – ответить не в состоянии. Бывают случаи, когда больной деменцией ест постоянно, поскольку не осознает, что уже поел. Однако, чаще бывает, что больные ничего не едят, поскольку считают, что этот повседневный ритуал они уже выполнили.

Еще одной проблемой, связанной с вопросами питания. является то, что больные разучиваются обходиться с приборами, прежде всего, с ножом и вилкой. В этом случае очень важно правильно настроить себя и окружающих в отношении к этой проблеме: может быть и неприятно видеть, как ваш близкий человек ест только ложкой или просто руками, но в любом случае, это лучше, чем кормить его против воли.

Следующей проблемой может быть то, что больной деменцией не ощущает вкус еды или что у него имеются трудности с зубами.

Несколько указаний, которые могут помочь при приеме пищи:

  • заботьтесь о регулярности приемов пищи;
  • приспособьте количество приемов пищи к потребностям больного;
  • не зацикливайтесь о хороших манерах и чистоте;
  • подавайте блюда по очереди, чтобы предотвращать стресс выбора;
  • предлагайте продукты, которые можно есть руками;
  • предложите тяжелый, большой столовый прибор, чтобы ваш больной смог его лучше удерживать;
  • при готовке пищи нарезайте маленькими кусочками и постарайтесь, чтобы во время еды не было спешки;
  • подстрахуйте движения больного: попробуйте поуправлять рукой больного, возможно он вспомнит процесс движения руки с прибором ко рту и будет есть самостоятельно;
  • обращайте внимание на то, чтобы больной принимал достаточное количество жидкости (в среднем 1,5-2 л. ежедневно);
  • очень важно: выделить для себя и вашего подопечного достаточное количество времени для приема пищи;
  • с прогрессированием деменции возникают трудности при глотании; нарушение процесса глотания может зайти так далеко, что больного придется кормить искусственно, в данном случае требуется обязательная консультация с врачом.

Если больной живет дома, можно попытаться предотвратить его попытки ухода следующими способами:

  • поместить занавес перед входной дверью, чтобы она не узнавалась как выход;
  • спрятать уличные ботинки, шляпу, пальто, ходунки;
  • поместить колокольчик или что-то подобное над входной дверью, чтобы вы смогли услышать, если ее открывают.

В любом случае, позаботьтесь о том, чтобы у больного при себе всегда были либо бирка на одежде, либо браслет (медальон) с информацией, содержащей имя, фамилию, телефонный номер.

Имейте наготове несколько фотографий вашего родственника, сделанных недавно, если все-таки придется заниматься его поиском.

В момент обнаружения заблудившегося больного не пытайтесь хватать его сзади или громко кричать, поскольку это может спровоцировать его на бегство, говорите с ним дружелюбно. Решение запереть больного обычно воспринимается им очень тяжело и реагировать на это значительное ограничение личной свободы он может яростью и паникой. К сожалению, для того чтобы защитить больного от опасностей на улице в редких случаях приходится поступать подобным образом. В случаях насильственного удержания больного в пределах жилища необходимо в любом случае обеспечить ему достаточную двигательную активность под вашим наблюдем.

Как заставить соблюдать правила личной гигиены?

При уходе за больным деменцией придется отказаться от излишней щепетильности в отношении его личной гигиены. Однако нужно стремиться к тому, чтобы больной как можно дольше самостоятельно осуществлял гигиенические процедуры. Больной легче согласится мыться самостоятельно или принимать помощь в мытье, если у него выработаны определенные привычки: суббота была всегда купальным днем, используется любимое в прошлом мыло. В большинстве случаев купание в ванной заменяют на душ. Обеспечьте комфортные условия для купания. Важным также является, чтобы больной мог чувствовать себя в безопасности. В этом помогают нескользящее положение душа, коврики в ванной и поручни.

Следующие действия помогают облегчить осуществление гигиенических мероприятий:

  • выберите день купания, создайте устойчивую привычку: суббота является купальным днем;
  • выберите время дня, в которое больной менее всего склонен к сопротивлению: вечером после ужина или незадолго до отхода ко сну;
  • создайте расслабленную атмосферу, например, проигрывая записи со старыми песнями и упоминайте в этой ситуации, что сегодня купальный день;
  • расскажите больному как может быть приятно купание (ванна) и что он почувствует себя после этого не только лучше и свежее, но и будет более приятен для окружающих;
  • подготовьте ванну: положите любимое мыло, гель для душа или ароматическую добавку для ванны;
  • приготовьте чистые вещи: ночную сорочку или пижаму;
  • разъясните еще раз назначение поручней и предложите вашу помощь;
  • заглядывайте в ванную комнату или окликайте больного время от времени;
  • если больной отказывается мыться самостоятельно, помогите ему во время мытья, разговаривайте с ним дружелюбно и ласково.

Часто больные забывают, как происходит процесс мытья, какие при этом используются движения. Иногда достаточно вложить мочалку в руку больного и провести ею по телу, и он продолжит далее эти движения самостоятельно.

При чистке зубов или во время причесывания также может потребоваться показать больному, как это делается. Пытаясь подражать, больной может восстановить утренний навык. Несмотря на то, что это очень трудоемкое занятие, польза от него достаточно велика, поскольку помогает сохранить необходимые гигиенические навыки насколько это возможно.

Как быть с непроизвольным мочеиспусканием?

Появление непроизвольного мочеиспускания, недостаток контроля мочевого пузыря, является одной из самых частых проблем при обслуживании больных деменцией в домашних условиях и одной из самых частых причин для помещения в приют. Вначале непроизвольное мочеиспускание возникает в результате прогрессивной потери памяти: больной просто забывает идти в туалет или не находит туалет. При дальнейшем прогрессировании заболевания больной престает ощущать позывы на мочеиспускание или дефекацию при наполненных пузыре или кишке. В любом случае при первых признаках недержания, следует обратиться к врачу для исключения органических причин и получения рекомендаций по дальнейшему уходу.

При появлении признаков недержания вы можете сделать следующее:

  • путь к туалету должен быть не слишком долгим, чтобы его можно было легко найти;
  • ночью путь к туалету должен быть хорошо освещен;
  • практично, когда на больном одежда, которую легко снять или расстегнуть (брюки на резинке или на несложной застежке);
  • необходимо следить, чтобы больной посещал туалет регулярно в определённое время (после подъема, после приема пищи, перед сном, прежде чем покинуть дом);
  • обращайте внимание на признаки, указывающие на необходимость посещения туалета (беспокойное сидение, покачивание и т.д.), порекомендуйте больному сходить в туалет или отведите его туда;
  • если проблемы с недержанием постоянны и приносят неудобства, необходимо использовать памперсы. 

Врач УЗ «Дрогичинская ЦРБ» Галина Николаевна Морголь