Russian

Belarusian

English

УЗ «Дрогичинская ЦРБ» сообщает благотворительный счет:

г.Дрогичин ул. 9 мая,40
Главный врач Протасевич Александр Степанович, действующий на основании Устава.

Благотворительный счет BY61 AKBB 3642 2150 0014 5130 0000
ЦБУ108 ОАО «АСБ Беларусбанк»
код BIC AKBBBY2X
УНП 200070828 ОКПО 02014058

Как распознать инсульт.

Мозговой инсульт является важной медицинской и социальной проблемой. Особая значимость обусловлена высокой летальностью и инвалидностью. Около 30-40% пациентов, перенесших инсульт, погибают в течение года, лишь 10-15% выживших возвращаются к труду, в каждом пятом случае развивается повторный инсульт.

Неоднократно мы поднимали данную тему на страницах нашей газеты, где рассказывали об этой серьёзной болезни. Но подводя итоги полугодия, меня, как районного невролога, крайне беспокоит увеличение заболеваемости и смертности в районе по данной патологии, зачастую, поздняя обращаемость в скорую медицинскую помощь.

Лечение этих пациентов в остром периоде инсульта, жителям нашего района, оказывается, как в неврологическом отделении Дрогичинской ЦРБ (специальных выделенных койках), а также отделении реанимации (в тяжёлом состоянии), так и в Пинском межрайонном центре. Разработаны, так называемые «дорожные карты», где прописан определённый алгоритм действий. В Пинский межрайонный центр направляются пациенты, которым показана тромболитическая терапия (ТЛТ), направленная на растворение тромба и возобновление нормального кровотока, и другие высокотехнологичные методы вмешательства, а также пациенты, которым показана нейрохирургическая помощь. ТЛТ имеет как строгие показания, так и ряд противопоказаний, в том числе временные (> 4,5 часов от начала заболевания, до начала проведения ТЛТ) и возрастные (возраст старше 80 лет). За 6 месяцев этого года в Пинский межрайонный центр доставлено 26 человек, выполнено 3 тромболизиса. Пациентам, которым не показано лечение в Пинском межрайонном центре доставляются в Дрогичинскую ЦРБ. Так за 6 месяцев этого года в неврологическом отделении пролечен 71 пациент с данной патологией, а в 2022 году, за аналогичный период 39 пациентов. Смертность по району за 6 месяцев этого года составила 9 человек, а в 2022 году 5, большинство пациентов, перенесших инсульт, вышли на инвалидность.

Исходя из всего сказанного, мы видим, насколько эта проблема актуальна. Поэтому хочется, в очередной раз, напомнить жителям нашего района, что же такое инсульт и как от него уберечься.

Инсульт – синдром острого нарушения мозгового кровообращения. По механизму возникновения инсульт можно разделить на ишемический (инфаркт мозга) и геморрагический (внутримозговое и субарахноидальное кровоизлияние). Первый развивается в результате закупорки мозгового сосуда, второй характеризуется разрывом сосуда. И в том, и в другом случае происходит сбой кровообращения и, как следствие, гибель определенного участка мозговой ткани. Клетки, находящиеся в самом эпицентре катастрофы, зачастую уже не подлежат восстановлению. Однако вокруг этого «мертвого» участка есть зона обратимых изменений – за нее-то и разворачивается борьба при лечении больного.

Позднее поступление больных – ухудшает прогноз инсульта. Чтобы уложиться в заветное время – главное, не упустить начало заболевания. Основные симптомы заболевания приведены в тесте : «лицо- рука- речь- время».

На первых этапах развития инсульта распознать его довольно сложно. Чуть занемела рука, голова идет кругом, язык заплетается – таким симптомам часто не придают значения. Ни сам больной, ни его родные даже не подозревают, что в это время происходит мозговая катастрофа. Между тем, жизнь пострадавшего часто зависит от грамотных и оперативных действий тех людей, которые находятся рядом. Именно поэтому, полезно знать симптомы инсульта: как правило, непривычно сильные головные боли, головокружение, онемение или слабость конечностей, нарушение зрения, речи, потеря сознания, возможны эпилептические припадки. Все эти отклонения должны насторожить и побудить к действиям если не самого пострадавшего, то окружающих его людей.

Впрочем, инсульт не всегда обнаруживает себя такими явными признаками, как сильнейшая головная боль, обморок или отказ рук и ног. Иногда симптомы выражены слабо и сами собой проходят в течение суток. Такую облегченную версию инсульта в народе называют «микроинсульт», хотя во врачебной терминологии такого понятия нет. Специалисты подразумевают под микроинсультом лакунарный инфаркт мозга, развивающийся при поражении сосудов малого диаметра глубоко в полушариях головного мозга, или транзиторную ишемическую атаку (нарушение мозгового кровообращения с быстро исчезающими симптомами до 24 ч.). Коварность такой облегченной версии инсульта заключается как раз в том, что больные даже не подозревают о его появлении, списывая ухудшения в работе головного мозга на усталость, плохое самочувствие. В итоге человек не обращается к врачу и не торопится устранить факторы, которые могут привести к повторному, более тяжелому удару. Между тем больные, перенесшие транзиторную ишемическую атаку, в несколько раз чаще подвергаются риску развития «большого» инсульта. Да и сами по себе микроинсульты в их многократном проявлении могут привести к снижению интеллектуальной деятельности головного мозга. Вообще, сложность состояния больного, перенесшего инсульт, зависит от объема и локализации повреждения. Даже маленькое повреждение некоторых функциональных участков мозга может привести к трагическим последствиям. И хотя благодаря грамотному лечению утерянные вследствие инсульта функции хотя бы частично, но можно восстановить, для этого требуются годы сложных реабилитационных мероприятий. Пациенты нашего района направляются в отделение медицинской реабилитации Белоозёрской городской больницы. За 6 месяцев этого года, направлено 48 пациентов.

Как известно, гораздо проще предупредить развитие заболевания, а для этого нужно знать причины его возникновения. «Инсульт на ровном месте не возникает – всегда есть какие-то предпосылки его появления. Стрессы и переутомление, конечно, нельзя сбрасывать со счетов, но они в данном случае играют второстепенные роли. Для возникновения инсульта должна быть «сосудистая основа»: длительный стаж гипертонии, нарушение липидного обмена, сахарный диабет. Вредные привычки – курение и злоупотребление алкоголем – также увеличивают риск возникновения инсульта. Опасаться стоит и тем, чьи родственники страдали тяжелой сердечнососудистой патологией, в том числе перенесли инсульт. К факторам риска можно отнести и возраст, что вполне объяснимо: у пожилого человека организм более изношен, и сосуды могут его подвести. Однако в последнее время инсульт помолодел.

Несмотря на столь внушительный список обстоятельств, наличие которых предрасполагает к развитию инсульта, шансы избежать это заболевание довольно велики – конечно, при условии правильно организованной профилактики. Чтобы минимизировать вероятность наступления инсульта, нужно взять под контроль артериальное давление, показатели липидограммы, избавиться от вредных привычек и в целом перейти на более здоровый образ жизни.

Что же делать, если вы стали очевидцем возникновения инсульта?

В такой важный момент вы просто не имеете права на растерянность или страх. Вы должны быть уверены в своих действиях. Они должны быть четкими и слаженными. Если вы будете обладать грамотными навыками помощи, то пациент будет иметь больше шансов на жизнь, и на то, что после инсульта он сможет реабилитироваться и вернуться к нормальной полноценной жизни. Прежде всего, необходимо срочно вызвать «103».

До приезда «скорой» нужно:

- уложить больного на высокие подушки или свёрнутую одежду, подсунув их под плечи, лопатки, голову, чтобы она была приподнята примерно на 30°;

- обеспечить приток свежего воздуха, открыть форточку или окно, расстегнуть ворот рубашки, снять тугой ремень или пояс и всю стесняющую тело одежду;

- если человека рвёт – повернуть голову больного набок и подложить под нижнюю челюсть лоток – рвотные массы не должны попасть в дыхательные пути. После рвоты обязательно попытайтесь как можно тщательнее очистить от них полость рта, чтобы пострадавший мог свободно дышать;

- измерить, при возможности, артериальное давление;

- не заниматься самолечением.

Наша задача научить людей, с уважением относящихся к своему здоровью, здоровью своих близких правильно оценить остро возникшую ситуацию, грамотно распорядиться шансом выжить и восстановиться после болезни, а лучше не допустить её возникновения, а это возможно благодаря совместным усилиям врача и пациента.


Районный невролог Светлана Михайловна Савчук