Russian

Belarusian

English

УЗ «Дрогичинская ЦРБ» сообщает благотворительный счет:

г.Дрогичин ул. 9 мая,40
Главный врач Протасевич Александр Степанович, действующий на основании Устава.

Благотворительный счет BY61 AKBB 3642 2150 0014 5130 0000
ЦБУ108 ОАО «АСБ Беларусбанк»
код BIC AKBBBY2X
УНП 200070828 ОКПО 02014058

Всемирная неделя повышения осведомленности о проблеме устойчивости к противомикробным препаратам с 11 по 17 ноября 2023 года

  • Главная
  • Пациентам
  • Статьи
  • Всемирная неделя повышения осведомленности о проблеме устойчивости к противомикробным препаратам с 11 по 17 ноября 2023 года

Что надо знать об антибиотиках

 

 Тысячелетиями человек подвергался инфекционным заболеваниям, которые длительное время были основной причиной смерти, уносившей миллионы жизней. В 1929 году английский микробиолог А.Флеминг сделал выдающееся открытие – пенициллин, с которого началась новая эра лекарственных препаратов – антибиотиков.

Антибиотики – лекарственные препараты природного или искусственного происхождения, которые подавляют рост определенных микроорганизмов или вызывают их гибель.

ВАЖНО!!! АНТИБИОТИКИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ для предотвращения и лечения воспалительных процессов, вызванных ТОЛЬКО БАКТЕРИЯМИ.

АНТИБИОТИКИ НЕ ВОЗДЕЙСТВУЮТ НА ВИРУСЫ, поэтому бесполезны при лечении вирусных инфекций (гриппа, гепатитов, ветряной оспы, герпеса, краснухи, кори и других).

Некоторые антибиотики обладают дополнительными ценными свойствами, не связанными с их антибактериальной активностью, а имеющими отношение к воздействию препарата на организм самого человека. К примеру, доксициклин и миноциклин оказывают противовоспалительное действие при ревматоидном артрите, ряд препаратов обладает иммуномодулирующими свойствами (корректирует состояние иммунитета), в онкологической практике используются противоопухолевые антибиотики-цитостатики (адриабластин, рубромицин).

По своему воздействию на возбудителя бактериальной инфекции антибиотики подразделяются на:

- бактерицидные (убивающие бактерии, например, за счет разрушения клеточной стенки);

- бактериостатические (угнетают размножение микроорганизма).

Каким бы «хорошим» ни был антибактериальный препарат, он не является универсальным средством, способным защитит от любой инфекции – каждый антибиотик имеет свой спектр действий (воздействует на определенных возбудителей).

Именно поэтому назначить лечение должен только врач! Самостоятельное применение антибиотиков (мотивируя это тем, что такой препарат человек уже использовал ранее и с хорошим эффектом, или это лекарство помогло родственникам или соседям) недопустимо!

При лечении антибиотиками необходимо неукоснительно соблюдать продолжительность лечения, дозировку и промежуток времени между приемами препарата – только в этом случае лечение будет эффективным.

Самостоятельная «отмена» препарата из-за того, что состояние улучшилось и «лекарство вроде бы уже не нужно» приводит к тому, что возбудители инфекции не успевают за короткое время погибнуть. Более того – выжившие микробы приобретают устойчивость к антибиотику, который принимался в заниженных дозировках и недостаточное время (это называется лекарственной устойчивостью или резистентностью).

Кроме того, неправильный прием антибиотиков может обернуться побочными эффектами, самый распространённый из которых – дисбактериоз, связанный с воздействием препарата не только на возбудителя инфекции, но и на нормальную микрофлору кишечника. В результате можно приобрести не только симптомы кишечного расстройства, но и нарушения иммунитета, так как в кишечнике находится значительная часть лимфоидной ткани, отвечающей за поддержание иммунного статуса человека.

Избежать многих бактериальных инфекций и вспоминать об антибиотиках как можно реже помогает соблюдение правил личной гигиены, в первую очередь – регулярное мытье рук с мылом.

Если антибиотикотерапия необходима, то для эффективного и безопасного лечения необходимо соблюдать следующие правила:

  • Не допускать самолечения. применять только назначенные врачом препараты и точно соблюдать все его указания (дозировку, время и длительность приема лекарства).
  • Не отдавать неиспользованные остатки препарата знакомым, да еще с собственными «рекомендациями по лечению» - для них Ваш «опыт» может стать неприемлемым, хуже того – может нанести вред.
  • Не использовать препараты с истекшим сроком годности, хранить все лекарственные препараты в недоступном для детей месте.
  • Во время лечения антибиотиками не употреблять спиртные напитки. Алкоголь может влиять как на активность, так и на метаболизм лекарства, воздействуя на активность ферментов печени, расщепляющих препарат. Это может привести к неприятным реакциям: одышке, учащенному сердцебиению, головной боли, судорогам, рвоте, нарушению сердечной деятельности.
  • Для предупреждения развития дисбактериоза включать в рацион питания продукты, обогащённые пробиотиками («живые» йогурты, кисломолочные продукты с добавлением бифидум-бактерий) или принимать их дополнительно по назначению врача.

 

УЗ «Дрогичинская ЦРБ»