29 октября – День Борьбы с инсультом
Инсульт - болезнь не только пожилых!
29 октября Всемирный день борьбы с инсультом, который отмечается во многих странах мира с 2006 года. Цель этого дня - привлечь внимание к данному заболеванию и уберечь как можно большее количество людей от инсульта, а если болезнь настигнет, помочь её распознать и своевременно лечить.
Инсульт давно занял лидирующие позиции среди болезней, представляющих серьезную опасность для человека. Важность проблемы мозгового инсульта кроется не только в самом заболевании как таковом, сколько в его исходах, а именно: около 30-40% пациентов, перенесших мозговой инсульт погибают в течение года, лишь 10% выживших в конечном итоге возвращаются к труду. Кроме того, повторный инсульт развивается у каждого пятого пациента.
К большому сожалению, по итогам 9 месяцев этого года, у нас в районе сложилась отрицательная тенденция по данной проблеме. Хотя количество первичных инсультов в районе уменьшилось (за счёт уменьшения количества инфарктов мозга), но смертность от ОНМК значительно увеличилась. Это связано с ростом внутримозговых кровоизлияний, особенно в молодом возрасте.
Так, за 9 месяцев этого года умерло 18 человек от ОНМК, 6 из них в трудоспособном возрасте. За аналогичный период прошлого года умерло 10 человек, 1- в трудоспособном возрасте. За этой печальной статистикой не просто цифры, а чьи-то родные, близкие люди!
Чтобы уменьшить количество инсультом - надо разобраться, что это за коварная болезнь, какие причины его возникновения.
Инсульт делится на ишемический и геморрагический.
Ишемический инсульт возникает из-за стеноза (сужения) или окклюзии (закупорки) просвета сосуда. Нарушение тока крови приводит к гипоксии (кислородному голоданию) и гибели нейронов. Чем быстрее будет восстановлен кровоток, тем выше вероятность полного восстановления утраченных функций.
Геморрагический инсульт чаще встречается у молодых мужчин и возникает из-за внезапного разрыва церебрального сосуда с развитием внутримозгового кровоизлияния и отёка головного мозга. Летальность при данной нозологии очень высокая.
Причинами ишемического инсульта у молодых часто являются:
- кардиогенные эмболии;
- нарушение свёртывающей системы крови;
- васкулиты;
- диссекция (расслоение) стенки сосуда;
- мигрень- ассоциированный инсульт;
- антифосфолипидный синдром (у женщин).
Причинами геморрагического инсульта у молодых чаще всего являются:
- артериальная гипертензия;
- мальформации сосудов головного мозга;
- аневризмы церебральных артерий.
Поэтому очень важно предупредить развитие заболевания, а если возникли первые симптомы, то своевременно их распознать и срочно вызвать бригаду скорой медицинской помощи. Для этого существует тест «Лицо- Рука- Речь- Время».
При выявлении симптомов ОНМК необходимо оказание первой помощи:
- необходимо срочно вызвать бригаду скорой медицинской помощи;
- уложить пациента на спину на ровную поверхность и приподнять голову на 30 градусов;
- освободить шею от одежды или иных предметов, которые могут её сдавливать;
- тщательно очистить ротовую полость от рвотных масс, если была рвота, и удалить съёмные зубные протезы (при наличии);
- если пациент находится в бессознательном состоянии, необходимо повернуть его на бок, что будет способствовать беспрепятственному вытеканию слюны и слизи из ротовой полости, предотвратит их попадание в дыхательные пути;
- укрыть пациента;
- не заниматься самолечением.
От времени обращения и скорости оказания медицинской помощи зависят прогноз и исход заболевания.
Помощь пациентам нашего района с ОНМК оказывается, как в УЗ «Дрогичинской ЦРБ», так и в межрайонном центре УЗ «Пинсая ЦБ». Показания и противопоказания для направления в межрайонный центр УЗ «Пинская ЦБ» определяют обученные бригады скорой медицинской помощи. Прежде всего они выявляют пациентов, которым показана ТЛТ (тромболитическая терапия), это наиболее эффективный метод лечения в первые часы инфаркта мозга.
За 9 месяцев этого года доставлено 25 пациентов на ТЛТ, выполнено 10 успешных тромболизисов, за аналогичный период прошлого года доставлено 40 пациентов, выполнено 7 тромболизисов.
Несмотря на столь внушительный список обстоятельств, наличие которых предрасполагает к развитию инсульта, шансы избежать это заболевание, довольно велики – конечно, при условии правильно организованной профилактики. Чтобы минимизировать вероятность наступления инсульта, важно взять под контроль артериальное давление, показатели свёртывающей системы крови, уровень липидного спектра крови, избавиться от вредных привычек и в целом перейти на более здоровый образ жизни. А поможет вам в этом ваш участковый врач, который оценит факторы риска, назначит необходимое обследование, даст рекомендации по первичной профилактике.
Наша задача научить людей, с уважением относящихся к своему здоровью, здоровью своих близких правильно оценить остро возникшую ситуацию, грамотно распорядиться шансом выжить и восстановиться после болезни, а лучше не допустить её возникновения, а это возможно благодаря совместным усилиям врача, пациента и его близких.
Районный невролог Светлана Михайловна Савчук