Russian

Belarusian

English

УЗ «Дрогичинская ЦРБ» сообщает благотворительный счет:

г.Дрогичин ул. 9 мая,40
Главный врач Протасевич Александр Степанович, действующий на основании Устава.

Благотворительный счет BY61 AKBB 3642 2150 0014 5130 0000
ЦБУ108 ОАО «АСБ Беларусбанк»
код BIC AKBBBY2X
УНП 200070828 ОКПО 02014058

Эхинококкоз

053Эхинококкоз – биогельминтоз, вызываемый паразитированием у человека личинок ленточных гельминтов – Echinococcus granulosus, характеризующийся хроническим течением, развитием кистозных образований в печени, реже легких и других органах.

Учитывая учащение выявляемости случаев эхинококкоза в Брестской области, необходимо осветить это заболевание и меры профилактики заражения.

 Возбудителем является личиночная стадия Echinococcus granulosus. Половозрелая форма гельминта – длиной 2–7 мм, имеющая головку с 4 присосками и двойной короной из 35–40 крючьев, шейку и тело из 3 – 4 члеников. Личиночная стадия представлена кистой круглой или овальной формы, заполненной жидкостью, в которой в больших количествах находятся сколексы будущих гельминтов. Именно эта форма может десятки лет паразитировать в теле человека.

В жизненном цикле эхинококка выделяют двух хозяев. Окончательные хозяева: собаки и все представители семейства волчьих (волк, шакал, лисица, песец), а также рысь, куница, хорек, редко кошка. У них в тонком кишечнике паразитируют половозрелые особи. Зрелые членики с яйцами периодически отрываются от тела и выделяются наружу с фекалиями хозяина или активно выползают из анального отверстия. При этом из члеников выдавливается множество яиц, которые остаются на шерсти животного. Членики, попавшие с фекалиями на почву или траву, могут расползаться в радиусе до 25 см, оставляя на субстрате яйца. Промежуточные хозяева (до 70 видов млекопитающих: овца, буйвол, верблюд, лошадь, северный олень, свинья, некоторые сумчатые, белка, заяц, человек) заражаются оральным путём, то есть при употреблении пищи, обсеменённой яйцами эхинококка. В организме промежуточного хозяина в кишечнике личинка созревает, пробуравливает стенку кишечника и попадает в кровеносное русло. Далее с током крови личинки разносятся в печень, лёгкие, реже в другие органы. В месте оседания формируется ларвоциста- будущая эхинококковая киста.

Заражение человека происходит при контакте с инвазированными животными, при сборе ягод и трав, питье воды из загрязненных яйцами гельминта источников. В связи с особенностями эпидемиологии заболевание чаще встречается в определенных профессиональных группах (работники скотобоен, пастухи).

Эхинококковый пузырь (ларвоциста) имеет сложное строение. Изнутри он выстлан зародышевым слоем, который дает начало форменным элементам пузыря. Внутри первичного (материнского) пузыря нередко формируются вторичные (дочерние) и третичные (внучатые) пузыри. В пораженном органе может развиваться одна киста (солитарное поражение) или несколько (множественный эхинококкоз), размеры кист значительно варьируют – от 1–5 до 40 см и более в диаметре. Эхинококковая киста растет отодвигая и сдавливая ткани хозяина, которые некротизируются (отмирают).

Клиника. Эхинококкоз чаще выявляется у лиц среднего возраста.

054Болезнь протекает годами и может быть выявлена случайно. Течение эхинококкоза зависит от локализации кист, их размеров, скорости развития, осложнений, вариантов сочетанного поражения органов, реактивности организма хозяина. Беременность, тяжелые сопутствующие заболевания, нарушения питания способствуют более тяжелому течению болезни, быстрому росту кист, склонности к разрывам и диссеминации (разносу по другим органам) возбудителя. Зачастую симптомы болезни неспецифичны и множественны.

  • Участившиеся ОРЗ и длящиеся годами хронические заболевания.
  • Повышенная утомляемость, ощутимое и «беспричинное» снижение работоспособности. Эхинококки, проникая в организм, отравляют его токсичными продуктами своей жизнедеятельности, что влечет за собой данные симптомы. Дефицит микроэлементов, вызванный присутствием паразита, ухудшает проблему.
  • Ухудшившийся внешний вид. Угри, папилломы, себорея, сыпь при эхинококке возникают очень часто.
  • Воспалительные инфекции — частые тонзиллиты, ангины, синуситы. Токсичные выделения не позволяют иммунной системе справиться с проблемой. Поэтому при выявлении симптомов эхинококкоза у человека и лечении обнаруженной болезни нужно уделить внимание восстановлению иммунитета.
  • Аллергии — прежде всего, кожные проявления.
  • Анемии, нарушения сна, неврозы, боли в суставах и мышцах и другие симптомы, которые вызывает эхинококкоз на разных стадиях. 

Диагноз и дифференциальный диагноз. Предположительный диагноз эхинококкоза может быть установлен при наличии опухолевидного, медленно растущего образования в печени, легких или других органов. При этом принимается во внимание эпидемиологический анамнез: пребывание в эндемичных районах, контакт с собаками. Наличие в анамнезе операций по поводу эхинококкоза, заболевания эхинококкозом другого члена семьи также позволяют предполагать вероятный этиологический диагноз. В гемограмме при эхинококкозе отмечается увеличение количества эозинофилов, повышение СОЭ.

Инструментальные методы исследования (УЗИ, КТ и МРТ) позволяют оценить распространенность процесса. Наиболее простым методом выявления эхинококковых пузырей является рентгенография, позволяющая обнаружить характерные округлые образования, окруженные кольцом обызвествления в печени и необызвествляющиеся округлые тени при эхинококкозе легкого.

Кроме того, применяется иммунодиагностика, которая дает возможность подтвердить диагноз эхинококкоза не только при клинически выраженных симптомах, но и в раннем периоде болезни. В настоящее время широко используется метод ИФА.

Лечение. Основным является хирургический метод лечения эхинококкоза. Во время операции необходимо соблюдать все меры предосторожности, чтобы удалить кисту, не нарушая ее целостности.

Профилактика.

1. Комплекс ветеринарно-медицинских мероприятий при эхинококкозе направлен прежде всего на выявление и искоренение источника инвазии. Речь идет о сокращении количества сторожевых служебных собак, их учете, регистрации и уничтожении бродячих животных.

2. Ветеринарные специалисты хозяйств проводят профилактическую дегельминтизацию служебных собак.

3. Для предупреждения заражения собак необходимо соблюдать правила убоя сельскохозяйственных животных и обеспечивать уничтожение пораженных органов, а также преградить собакам доступ на территорию мясокомбинатов, боен, скотомогильников. 

4. Мероприятия по предупреждению заражения собак включают также такие обязательные рекомендации, как: повышение ветеринарно-санитарного уровня ферм; строительство утилизационных ям, скотомогильников; выполнение правил хранения и транспортировки трупов животных; убой животных только в соответствующих для этого местах.

5. Медицинские мероприятия предусматривают выявление инвазированных путем обследования декретированных групп (охотников, лиц, имеющих контакт с собаками, занимающихся обработкой пушнины, изготовлением меховых изделий, пастухов) и обследование по клиническим показаниям; дегельминтизацию и диспансерное наблюдение.

6. Личная профилактика эхинококкоза состоит в том, чтобы ограничить контакт с собаками, игры с ними детей, тщательно мыть руки после контакта с животными, перед едой после работы на огороде, игр во дворе, в саду, сбора грибов, не употреблять в пищу немытые дикорастущие ягоды, не пить некипяченую воду из природных водоемов. 

 

Врач-инфекционист                                          Лилия Ивановна Коховец