Всемирная неделя рационального использования антибиотиков
Что надо знать об антибиотиках
Тысячелетиями человек подвергался инфекционным заболеваниям, которые длительное время были основной причиной смерти, уносившей миллионы жизней. В 1929 году английский микробиолог А.Флеминг сделал выдающееся открытие – пенициллин, с которого началась новая эра лекарственных препаратов – антибиотиков.
Антибиотики – лекарственные препараты природного или искусственного происхождения, которые подавляют рост определенных микроорганизмов или вызывают их гибель.
ВАЖНО!!! АНТИБИОТИКИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ для предотвращения и лечения воспалительных процессов, вызванных ТОЛЬКО БАКТЕРИЯМИ.
АНТИБИОТИКИ НЕ ВОЗДЕЙСТВУЮТ НА ВИРУСЫ, поэтому бесполезны при лечении вирусных инфекций (гриппа, гепатитов, ветряной оспы, герпеса, краснухи, кори и других).
Некоторые антибиотики обладают дополнительными ценными свойствами, не связанными с их антибактериальной активностью, а имеющими отношение к воздействию препарата на организм самого человека. К примеру, доксициклин и миноциклин оказывают противовоспалительное действие при ревматоидном артрите, ряд препаратов обладает иммуномодулирующими свойствами (корректирует состояние иммунитета), в онкологической практике используются противоопухолевые антибиотики-цитостатики (адриабластин, рубромицин).
По своему воздействию на возбудителя бактериальной инфекции антибиотики подразделяются на:
- бактерицидные (убивающие бактерии, например, за счет разрушения клеточной стенки);
- бактерио-статические (угнетают размножение микроорганизма).
Каким бы «хорошим» ни был антибактериальный препарат, он не является универсальным средством, способным защитит от любой инфекции – каждый антибиотик имеет свой спектр действий (воздействует на определенных возбудителей).
Именно поэтому назначить лечение должен только врач! Самостоятельное применение антибиотиков (мотивируя это тем, что такой препарат человек уже использовал ранее и с хорошим эффектом, или это лекарство помогло родственникам или соседям) недопустимо!
При лечении антибиотиками необходимо неукоснительно соблюдать продолжительность лечения, дозировку и промежуток времени между приемами препарата – только в этом случае лечение будет эффективным.
Самостоятельная «отмена» препарата из-за того, что состояние улучшилось и «лекарство вроде бы уже не нужно» приводит к тому, что возбудители инфекции не успевают за короткое время погибнуть. Более того – выжившие микробы приобретают устойчивость к антибиотику, который принимался в заниженных дозировках и недостаточное время (это называется лекарственной устойчивостью или резистентностью).
Кроме того, неправильный прием антибиотиков может обернуться побочными эффектами, самый распространённый из которых – дисбактериоз, связанный с воздействием препарата не только на возбудителя инфекции, но и на нормальную микрофлору кишечника. В результате можно приобрести не только симптомы кишечного расстройства, но и нарушения иммунитета, так как в кишечнике находится значительная часть лимфоидной ткани, отвечающей за поддержание иммунного статуса человека.
Избежать многих бактериальных инфекций и вспоминать об антибиотиках как можно реже помогает соблюдение правил личной гигиены, в первую очередь – регулярное мытье рук с мылом.
Если антибиотикотерапия необходима, то для эффективного и безопасного лечения необходимо соблюдать следующие правила:
- Не допускать самолечения. применять только назначенные врачом препараты и точно соблюдать все его указания (дозировку, время и длительность приема лекарства).
- Не отдавать неиспользованные остатки препарата знакомым, да еще с собственными «рекомендациями по лечению» - для них Ваш «опыт» может стать неприемлемым, хуже того – может нанести вред.
- Не использовать препараты с истекшим сроком годности, хранить все лекарственные препараты в недоступном для детей месте.
- Во время лечения антибиотиками не употреблять спиртные напитки. Алкоголь может влиять как на активность так и на метаболизм лекарства, воздействуя на активность ферментов печени, расщепляющих препарат. Это может привести к неприятным реакциям: одышке, учащенному сердцебиению, головной боли, судорогам, рвоте, нарушению сердечной деятельности.
- Для предупреждения развития дисбактериоза включать в рацион питания продукты, обогащённые пробиотиками («живые» йогурты, кисломолочные продукты с добавлением бифидум-бактерий) или принимать их дополнительно по назначению врача.
Заведующий поликлиникой Жанна Васильевна Курневич