Russian

Belarusian

English

УЗ «Дрогичинская ЦРБ» сообщает благотворительный счет:

г.Дрогичин ул. 9 мая,40
Главный врач Протасевич Александр Степанович, действующий на основании Устава.

Благотворительный счет BY61 AKBB 3642 2150 0014 5130 0000
ЦБУ108 ОАО «АСБ Беларусбанк»
код BIC AKBBBY2X
УНП 200070828 ОКПО 02014058

Туляремия

Туляремия – это инфекционное заболевание, возбудитель которого бактерия francisella tularensis. Она попадает в организм человека в случае укуса больным животным или после употребления в пищу зараженного мяса.

Заболевание протекает в достаточно тяжелой форме и поражает, главным образом, лимфатическую систему, образует язвы на коже, в некоторых случаях изменения касаются глаз, зева и легких больного. К осложнениям туляремии относят болезни внутренних органов.

Туляремии подвержены и дети, и взрослые, но в большинстве случаев заболевание зафиксировано именно у последних. По статистике частота заболеваемости у мужчин в два раза выше, чем у женщин.

tuler23012022

Механизмы заражения:

1.Трансмиссивный (инокулятивный) механизм заражения человека осуществляется в результате укусов инфицированными кровососущими членистоногими (комарами, слепнями, клещами).

2.Контактный - через поврежденные и неповрежденные кожные и слизистые покровы при соприкосновении с больными или павшими грызунами и зайцами.

3. Алиментарный - при употреблении продуктов питания, сельскохозяйственных продуктов и воды (колодезной, горных ручьев и других открытых водоемов), контаминированных возбудителем туляремии от больных грызунов.

4.Аспирационный - при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля, образующегося при переработке зерна, перекладке сена, соломы, контаминированных возбудителем туляремии от больных грызунов

Симптомы туляремии у человека

С момента инфицирования и до появления первых симптомов заболевания проходит около пяти дней, в некоторых случаях этот период затягивается до двух недель.

Турялемия имеет стандартный набор следующих симптомов:

  • температура тела 39 и выше градусов, которая может держаться до 14 дней;
  • сильная головная боль и головокружение вплоть до обморочных состояний;
  • общее недомогание, сопровождающееся слабостью и быстрой утомляемостью;
  • мышечные боли;
  • снижение аппетита и тошнота.

Различные формы заболевания имеют дополнительные симптомы:

При язвенно-бубонной туляремии (после укуса зараженного клеща):

  • на месте укуса появляется образование в виде язвы;
  • расположенный ближе остальных к месту укуса, лимфоузел воспаляется и становится болезненным.

В случае бубонной формы заболевания, развивающейся после укуса больного животного:

  • лимфоузлы становятся особенно болезненными на месте укуса;
  • через некоторое время воспаленный лимфатический узел образует гной и вскрывается.

Абдоминальная туляремия возникает после употребления в пищу мяса зараженного животного.

Симптоматика этой формы схожа с признаками пищевого отравления:

  • тошнота;
  • рвота;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • диарея;
  • боли в подреберье.

При легочной форме туляремии заражение происходит воздушно-капельным путем и протекает по бронхиальному типу:

  • поражаются бронхи, и появляется сухой кашель;
  • появляется боль за грудиной;
  • тяжелая степень характеризуется симптомами тяжелой пневмонии: одышкой, кашлем с гнойной мокротой, болями в грудной клетке.

После полного излечения от туляремии повторное заражение невозможно, т.к. иммунитет на подобное заболевание формируется на всю жизнь.

Как уберечь себя от заболевания туляремией.

  • Для защиты от кровососущих насекомых и клещей использовать индивидуальные средства защиты (накомарники, репелленты и т.д.).
  • При появлении в помещении ГРЫЗУНОВ следует предпринимать меры, направленные на их уничтожение с помощью ловушек или химических препаратов. Строго следить за чистотой во дворах и на садовых участках, не допускать захламленности, мусор и пищевые отходы хранить в строго отведенных местах, в мусоросборниках с плотно прилегающими крышками.
  • Продукты следует хранить в местах не доступных для грызунов, воду в закрытых емкостях. Не употреблять продукты питания со следами деятельности грызунов, а также не собирать грибы, поврежденные грызунами (погрызы, помет). Для питья, мытья овощей и фруктов, приготовления пищи следует использовать только кипяченую воду.
  • Для того, чтобы избежать заражения воздушно-пылевым путем, работы, сопровождающиеся пылеобразованием, необходимо проводить с применением средств личной защиты (ватно-марлевая повязка или респиратор, перчатки).Профилактика предусматривает контроль за природными очагами туляремии, своевременное выявление вспышек заболеваний среди диких животных, проведение мероприятий по борьбе с крысами и насекомыми.

Врач-инфекционист Машковская А.В.