Туляремия
Туляремия – это инфекционное заболевание, возбудитель которого бактерия francisella tularensis. Она попадает в организм человека в случае укуса больным животным или после употребления в пищу зараженного мяса.
Заболевание протекает в достаточно тяжелой форме и поражает, главным образом, лимфатическую систему, образует язвы на коже, в некоторых случаях изменения касаются глаз, зева и легких больного. К осложнениям туляремии относят болезни внутренних органов.
Туляремии подвержены и дети, и взрослые, но в большинстве случаев заболевание зафиксировано именно у последних. По статистике частота заболеваемости у мужчин в два раза выше, чем у женщин.
Механизмы заражения:
1.Трансмиссивный (инокулятивный) механизм заражения человека осуществляется в результате укусов инфицированными кровососущими членистоногими (комарами, слепнями, клещами).
2.Контактный - через поврежденные и неповрежденные кожные и слизистые покровы при соприкосновении с больными или павшими грызунами и зайцами.
3. Алиментарный - при употреблении продуктов питания, сельскохозяйственных продуктов и воды (колодезной, горных ручьев и других открытых водоемов), контаминированных возбудителем туляремии от больных грызунов.
4.Аспирационный - при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля, образующегося при переработке зерна, перекладке сена, соломы, контаминированных возбудителем туляремии от больных грызунов
Симптомы туляремии у человека
С момента инфицирования и до появления первых симптомов заболевания проходит около пяти дней, в некоторых случаях этот период затягивается до двух недель.
Турялемия имеет стандартный набор следующих симптомов:
- температура тела 39 и выше градусов, которая может держаться до 14 дней;
- сильная головная боль и головокружение вплоть до обморочных состояний;
- общее недомогание, сопровождающееся слабостью и быстрой утомляемостью;
- мышечные боли;
- снижение аппетита и тошнота.
Различные формы заболевания имеют дополнительные симптомы:
При язвенно-бубонной туляремии (после укуса зараженного клеща):
- на месте укуса появляется образование в виде язвы;
- расположенный ближе остальных к месту укуса, лимфоузел воспаляется и становится болезненным.
В случае бубонной формы заболевания, развивающейся после укуса больного животного:
- лимфоузлы становятся особенно болезненными на месте укуса;
- через некоторое время воспаленный лимфатический узел образует гной и вскрывается.
Абдоминальная туляремия возникает после употребления в пищу мяса зараженного животного.
Симптоматика этой формы схожа с признаками пищевого отравления:
- тошнота;
- рвота;
- снижение или полное отсутствие аппетита;
- диарея;
- боли в подреберье.
При легочной форме туляремии заражение происходит воздушно-капельным путем и протекает по бронхиальному типу:
- поражаются бронхи, и появляется сухой кашель;
- появляется боль за грудиной;
- тяжелая степень характеризуется симптомами тяжелой пневмонии: одышкой, кашлем с гнойной мокротой, болями в грудной клетке.
После полного излечения от туляремии повторное заражение невозможно, т.к. иммунитет на подобное заболевание формируется на всю жизнь.
Как уберечь себя от заболевания туляремией.
- Для защиты от кровососущих насекомых и клещей использовать индивидуальные средства защиты (накомарники, репелленты и т.д.).
- При появлении в помещении ГРЫЗУНОВ следует предпринимать меры, направленные на их уничтожение с помощью ловушек или химических препаратов. Строго следить за чистотой во дворах и на садовых участках, не допускать захламленности, мусор и пищевые отходы хранить в строго отведенных местах, в мусоросборниках с плотно прилегающими крышками.
- Продукты следует хранить в местах не доступных для грызунов, воду в закрытых емкостях. Не употреблять продукты питания со следами деятельности грызунов, а также не собирать грибы, поврежденные грызунами (погрызы, помет). Для питья, мытья овощей и фруктов, приготовления пищи следует использовать только кипяченую воду.
- Для того, чтобы избежать заражения воздушно-пылевым путем, работы, сопровождающиеся пылеобразованием, необходимо проводить с применением средств личной защиты (ватно-марлевая повязка или респиратор, перчатки).Профилактика предусматривает контроль за природными очагами туляремии, своевременное выявление вспышек заболеваний среди диких животных, проведение мероприятий по борьбе с крысами и насекомыми.
Врач-инфекционист Машковская А.В.